臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

原民中市議員補選 各有高金素梅、黃仁撐腰

原民中市議員補選 各有高金素梅、黃仁撐腰
原民立委高金素梅昨天陪同吳建德辦理中市議員補選登記。(圖/吳建德提供,2024.03.01)

[NOWnews今日新聞] 台中市平地原住民議員一席,因前市議員黃仁當選立委必須補選,截至今日共有5人登記,黃仁日前陪同他的服務處處長吳軍辦理登記;捲土重來的主要競爭對手吳建德,則由資深立委高金素梅陪同,兩人皆以國民黨籍身份參選。今天登記截止前,還有曾擔任黃仁競選辦公室特助的余俊宏、上次敗北的林清發、臺中市原住民體育總會常務理事曾健基共5人參選。

原民中市議員補選 各有高金素梅、黃仁撐腰
台中市平地原住民議員補選,5人中有2人以國民黨身份參選。(圖/台中市選委會提供,2024.03.01)

中市平地原住民選區,本屆選舉有4人參選,選舉人1萬人左右,1年多前的選舉,投票率47%,黃仁以1695票35.82%當選,第二名的吳建德1468票31.02%緊追其後。今年1月黃仁當選原住民立委,本區議員僅一席且任期未過半,必須進行補選。

補選投票預定4月13日舉行,黃仁於27日陪同阿美族的吳軍辦理登記,吳軍是黃仁服務處處長,曾在影視圈工作20年,製作多部電影、戲劇、廣告、節目和紀錄片等。吳軍說,他登記參選將承接黃仁政見,一起落實中央地方一條鞭的服務,為都會原住民發聲。

原民中市議員補選 各有高金素梅、黃仁撐腰
黃仁推薦他的服務處處長吳軍,競逐自己遺下的台中市議員位置。(圖/翻攝吳軍臉書,2024.03.01)

原民中市議員補選 各有高金素梅、黃仁撐腰
阿美族的余俊宏,以無黨籍身份完成登記(圖/翻攝余俊宏臉書,2024.03.01)

同日登記參選的還有阿美族的余俊宏,以無黨籍身份登記的他,自從黃仁當選立委後,頻繁透過社交媒體發布參選動機和選舉政見,並稱曾擔任黃仁競選辦公室特助。

前市議員吳顯森養子吳建德年紀最輕,昨(29日)中午在父親和哥哥議員吳呈賢、無黨籍立委高金素梅等人陪同下,披上阿美族的情人袋前往登記。吳建德表示非常感謝高金素梅跨黨派支持,讓他有機會克紹箕裘。

登記活動今(1)日截止,今有林清發、臺中市原住民體育總會常務理事曾健基登記參選。林清發本屆參選獲270票;臺中市原住民體育總會的法人代表是黃仁,5名參選人有3人和黃仁有關連。國民黨市黨部主委顏文正表示,吳軍、吳建德都是國民黨員,開放參選有利兩人公平競爭,也不致讓其他政黨坐收漁利。

相關新聞


19位議員、鄉鎮市長轉戰立委 內政部公布這5區要補選


原住民立委/關鍵席位6席!藍奪3席、綠營保2席 高金素梅最高票


金門翻船案爭議延燒!高金素梅出招 下周邀海委會陸委會專案報告

最新政治新聞

延伸閱讀