臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-03-01 | 今日新聞

巷仔內/陳揆屢嗆立委 立院答詢淪垃圾時間

巷仔內/陳揆屢嗆立委 立院答詢淪垃圾時間
陳建仁一改過去風格,近來在立法院答詢屢嗆立委。(圖/記者陳明中攝,2023.03.01)

[NOWnews今日新聞] 行政院長陳建仁今(1)日在立法院答詢再度被問到,520之後是否會留任?他語氣不悅連說三次「不會」,並要藍委不要再問了。陳建仁若確定不會留任,他的任期已剩不到3個月,這時間說長不長、說短不短,但若現在的陳內閣已無法作任何重大決策,形同看守,現在這段期間,新國會再如何質詢陳建仁、再如何監督內閣要求負責,作用都不大,這段看守期間,充其量變成垃圾時間。

立委與總統選舉雖同一天投票,但就職時間不一,新立委2月1日報到上任後,新總統卻還要1百多天後,直到5月20日才會上任,空窗期太久,是最後一次修憲後造成的憲政問題,屢遭詬病。2008年時,因總統與立委分開選舉,馬英九就職前空窗期還不算長,但2016年蔡英文上任前,馬政府最後一任閣揆張善政,因政權即將交接,也不便做重大決策。

相較之下,這次選舉,立法院首度三黨不過半,又是民選總統後首次有政黨連續執政超過8年,蔡英文交棒給同黨的賴清德,現在的閣揆,更顯得尷尬。陳建仁在新國會開議後,答詢時說會堅守岡位到最後一刻,但又堅稱520後不會繼續組閣,也不願為520之後的政策背書,讓人搞不清楚,現在要為政策負責的人,究竟是陳建仁、賴清德,亦或蔡英文?

陳建仁近來在立法院答詢,對無法回答的事項,仍用過去一招「還在研議」,但被問急了、問膩了,也一改過去「大仁哥」的暖男風格,不假辭色直接反嗆立委。陳建仁在開議前拜會國民黨團,還說「新民意新監督理所當然,也希望立法院給予最大支持鞭策」,現在看起來反而像是「不想幹的人最大」。

新舊總統交接的空窗期,是多次修憲造成的漏洞,短時間內也難以再修憲改善,不過這次既然是蔡英文交棒給賴清德,兩位新舊總統不如在修憲前先創造憲政慣例,確認520後新閣揆是誰,陳建仁換不換,都提早宣布,讓台灣能盡速向前走。否則現在的立法院,新民意面對的卻是舊閣揆,台灣政局持續空轉內耗,看守內閣的質詢,只是歹戲拖棚。

相關新聞


影/暴怒!陳建仁連問藍委2次「質詢是上對下嗎?」韓國瑜神救援


有片/大仁哥有地雷!這些藍委質詢都曾提天主 陳建仁秒變臉回嗆


有片/藍委質詢提天主 陳建仁嗆:不要檢討個人與信仰問題

最新政治新聞

延伸閱讀