臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-02 | 今日新聞

綠委排唐鳳立院報告 曝數位部被炎上原因

綠委排唐鳳立院報告 曝數位部被炎上原因
數位發展部長唐鳳因打詐不力,被點名520內閣改組應下台。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 520內閣改組前夕,朝野與民眾均放大檢視政府機關成效,成立一年半的數位發展部成眾矢之的,不只在野黨人士磨刀霍霍,自家執政立委也不挺,甚至引起外界揣測是民進黨內派系逼宮。面對立法院委員會即將展開,民進黨籍交通委員會召委、李昆澤也在首週邀請數位發展部部長唐鳳列席報告業務概況,針對性意味濃厚,不過,一名綠營人士則解釋數位部引起爭議原因,直言政府打詐不力引發民怨、且官僚氣息重,呼籲應有所作為、積極處理。

親綠媒體日前大肆批評唐鳳,質疑婉拒台美合作,且去年10月以資安院董事長身分「線上」參加聯合國網際網路治理論壇(IGF),是自貶官方身分;對於相關批評,被外界解讀是民進黨內派系「新系」逼宮,不過,新系立委郭國文受訪時強調,外界對數位部顯然因失望而有批判聲音,「絕非有所謂的派系進行特定目的的打擊」。

面對外界、黨內質疑,交通委員會召委李昆澤也將在7日邀請唐鳳列席報告業務概況,並備質詢;此外,也請唐鳳就「112年度出國預算辦理成效及113年度預計效益」進行專題報告,並備質詢;李昆澤在委員會首週即邀請唐鳳列席委員會,引起外界聯想。

數發部自我定位不符社會期待

據了解,不少綠委對數發部頗有微詞,一名綠委私下透露,數發部打詐不力,還會推來推去,陳情民眾曾為打詐內容而陳情,在求助數發部後未果,讓人無法面對選民。

對於數發部引起黨內批評,黨內人士直言,唐鳳、數發部會被批評,主因是部會的自我定位認知與社會期待不符,外界認為數發部只看到「數位」,但目前網路詐欺上,包含資訊被騙、金流轉帳,都與數位科技有關,所以會覺得數發部該負責。

該人士提到,或許唐鳳認為,數位發展產業上,資安系統、資安防護上是使命,但仍不能滿足民眾,畢竟現今詐欺猖獗是因網路科技發達,而這就是與民眾認知上的落差。

黨內人士認為,從民意機關來看,不是改變民眾期望,人民需求要靠政府解決,數發部應有所作為、盡力展現協助。

綠營人士則呼籲,網路詐騙猖獗,就是網路科技發展,科技發展有利有弊,數發部應告訴大眾如何減少「弊」,否則數位建置越發達的國家,人民越可能被數位詐騙,台灣就是數位建置完備所以容易被詐騙,「人們怪在你頭上不是沒道理!」

該人士呼籲,數發部態度上應積極,或許科技人想法不同,因此要調整心態、改變態度、面對民意、勇於承擔,這樣才好。

另名綠營人士認為,數發部對外強調「產業發展」,大家對外期待是解決問題,但每次遇到就說是產業發展,但這是民間團體說法,政府是要解決問題、建立制度,「數發部拿國家資源,怎麼當成民間團體?」並呼籲在心態、定位上都要有所調整。

相關新聞


內閣點將/王義川快進立院了?民進黨內點名這不分區 有機會入閣


內閣點將/駁入閣傳言!洪申翰曝未來目標「會以立法院工作為重」


巷仔內/陳建仁不演了!答詢屢嗆立委 內閣看守期過長淪垃圾時間

最新政治新聞

延伸閱讀