臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-02 | 今日新聞

陳建仁答詢火爆回嗆!新科立委深夜痛批傲慢

陳建仁答詢火爆回嗆!新科立委深夜痛批傲慢
國民黨立委翁曉玲大嗆陳建仁傲慢。(圖/翻攝自翁曉玲臉書)

[NOWnews今日新聞] 國民黨新科立委翁曉玲昨天在立法院質詢時因稱「質詢是上對下」,引起行政院長陳建仁不滿。對此,翁曉玲深夜再發聲,直指民意代表質詢公僕是上下監督關係,有何不對,反觀行政院院長及其閣員都可以多次搶答,搶答到主席必須主持質詢秩序三次,還說立委質詢是「浪費時間」,讓她不忍質疑「對人民老百姓,又能多謙虛呢?」

翁曉玲昨天在質詢時,向陳建仁直指「質詢是上對下,您今天是來立法院殿堂,接受我們立法委員對於您施政報告的問題」,陳建仁聽完後,轉頭看韓國瑜並反問「質詢是上對下嗎?」現場一度火藥味濃厚,韓國瑜一度喊暫停緩頰。

翁曉玲深夜再度發生,她提及昨天下午院會是自己第一次總質詢,踐行憲法賦予立委代表人民,監督政府的使命,新聞評論自己「從教授變戰神」?媒體恭維了,她不過是講了該講的話,無法忍受陳建仁藐視立委的態度,更驚訝於陳建仁淺薄的憲政知識程度,竟不知什麼是看守內閣?什麼是質詢?

翁曉玲指出,憲法上「立委質詢官員」的制度,是「立委問,行政院答」的上下質詢,行政院只能在立委要求回答的範圍內答,而不是雙方平等辯論,這才叫做「行政院向立法院負責」。

翁曉玲質疑,立委問東,官員答西,立委問到一半官員插嘴,甚至反問,這叫做「質詢」?算是「向立法院負責」?

「人民至上、政府是人民的公僕」,翁曉玲說,民意代表質詢公僕是上下監督關係,有何不對,反觀今天行政院院長及其閣員都可以多次搶答,搶答到主席必須主持質詢秩序三次,還說立委質詢是「浪費時間」、「你說的不對」、「相信你比我更清楚又何必問我」,最後顧著跟他自己的閣員聊天、攤手一笑。

翁曉玲質疑,民進黨政府在立法院殿堂內接受備詢,都能如此傲慢,藐視立委質詢,對人民老百姓,又能多謙虛呢?

相關新聞


巷仔內/陳建仁不演了!答詢屢嗆立委 內閣看守期過長淪垃圾時間


影/暴怒!陳建仁連問藍委2次「質詢是上對下嗎?」韓國瑜神救援


有片/大仁哥有地雷!這些藍委質詢都曾提天主 陳建仁秒變臉回嗆

最新政治新聞

延伸閱讀