臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2024-03-02 | 今日新聞

民主基金會執行長總統任命?王鴻薇開罵了

民主基金會執行長總統任命?王鴻薇開罵了
民主基金會遲未召開董事會改組,國民黨質疑執政黨意圖卡立法院長韓國瑜。(圖/記者陳明中攝,資料照)

[NOWnews今日新聞] 台灣民主基金會董事將改選,依慣例由立法院長出任董事長,而依章程「執行長」部分是由董事長提名,不過民進黨立院黨團幹事長吳思瑤日前稱,「基金會執行長過去都是由總統來任命指派」,希望未來董事長能依照慣例,讓國民黨立委王鴻薇不忍反嗆,這就是告訴即使給韓國瑜做董事長也要架空韓,民進黨不只卡韓,也要卡基金會,占著小金庫不放手。

新國會上路超過1個月,但民主基金會遲未召開董事會改組,遭國民黨質疑執政黨意圖「卡韓」,日前吳思瑤還稱,「基金會執行長過去都是由總統來任命指派,希望未來董事長能依照慣例」,引發藍委不滿。

王鴻薇直指,台灣民主基金會組織章程第十七條規定,執行長由董事長提名,經董事會同意。並受董事長指揮、監督及綜理本會所屬會務,並對董事會負責。質疑吳思瑤「請問哪裡有提到『總統』?到底是不識字,還是根本沒讀書?」

王鴻薇再指,更讓人無言的是,董事席次一半以上是政黨代表,由各政黨不分區立委席次比例分配,代表基金會同意權是以立法院為基礎,而不是總統,民進黨不只要架空董事長人事權,也要架空董事會的同意權,這不只卡韓,也要卡基金會,占著小金庫不放手。

王鴻薇認為,這就和過去八年,民進黨把立法院變成行政院立法局一樣,想推的政策和法案、想指派的人,甲動、表決就會過,綁架、架空整個立法院,把國家當他家,另外,民進黨說要「依照慣例 」,真是幽默感十足。過去八年,破壞慣例和法治最嚴重的不就是民進黨嗎?過去有一個反質詢和騙神明的行政院長,未來還有一個把憲法當災難的總統。

相關新聞


裝訓部慶瓦魯班大捷80周年 「暖男院長」韓國瑜父親是抗日英雄


謝國樑拜會韓國瑜 李正皓酸政治動作:請教罷免的SOP與心態調整


影/暴怒!陳建仁連問藍委2次「質詢是上對下嗎?」韓國瑜神救援

最新政治新聞

延伸閱讀