臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 今日新聞

基隆東岸商場合約曝光 議員批市府謊話連篇

基隆東岸商場合約曝光 議員批市府謊話連篇
基隆市長謝國樑連日槓上NET。(圖/記者嚴俊強攝,2024.02.27)

[NOWnews今日新聞] 基隆市東岸商場發生產權爭議,基隆市府與本土品牌NET連日互槓,基隆市議會明日將召開臨時會,東岸商場列為首案討論,市府依慣例在開議前將資料送給市議員。民進黨基隆市議員鄭文婷在臉書曝光合約內容,質疑市府質疑市府謊話連篇、涉嫌圖利。

鄭文婷說,在東岸商場合約書中,根據微風預計投資的金額是2.5億元,但市府卻曾聲稱是3.08億元。

她指出,市府曾說未來東岸商場的變動權益金2200萬元也不可能,因微風自己估計的年營收最多也才6.4億元,依合約應繳的變動權益金每年也僅只1080萬元,不可能做到年營業額要達12億元。謝國樑就是要製造市府未來可收的變動權益金,都比前市長林右昌還要多。

鄭文婷指出,就連市府曾說有1920萬元的媒體通路回饋,也沒於合約看到。營運績效報告書也只有民國105年到111年,獨漏112年;如按照過去合約,積分若達優良廠商標準就可優先續約,但市府不把大日公司最後一年營運績效提出,可能就是怕被揭穿市府刻意不讓大日優先續約。

鄭文婷也提到,東岸商場的土地租金不管前市府或現在的謝市府,都是按照每期申報地價的固定公式計算收取。2016年市府與大日的土地租金約定每年1631萬8000元,5年後申報地價調整,2020年前市府與大日續約的時候,土地租金才會調降至979萬800元,但同一時間前市府在議約的時候就把定額權利金拉高到4070萬9200元,總計市府保底的收入還是維持在5050萬元。

鄭文婷說,反觀謝市府與微風的契約,卻是僅約定計算方式,對於未來可能調降減少市府收入部分沒有任何約定,所以謝市府保底的2655萬元,可能也不保底,因為未來當期申報地價調降的話,市府可收的租金收入就會減少。他質疑謝國樑,「還是覺得微風的條件比較好嗎?恐怕是市府給微風的條件比較好吧!」

相關新聞


強調是「謝國樑幫基隆保住40億」!羅智強反酸林右昌:在亂什麼?


NET爭議續燒!前後任市長隔空交火 林右昌再批謝國樑:畫錯重點


專訪/自嘲現在是全台最紅的人 謝國樑轟:NET爭議就是政治操作

最新政治新聞

延伸閱讀