臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-03 | 今日新聞

藍綠明甲動備戰 藍委:別讓民進黨轉移焦點

藍綠明甲動備戰 藍委:別讓民進黨轉移焦點
管碧玲明到立法院專案報告。(圖/記者陳威叡攝,2024.02.15)

[NOWnews今日新聞] 中國漁船在金廈水域翻覆造成2死,立法院內政委員會明邀海洋委員會主委管碧玲專案報告,但因會議名稱是「撞船案」,管碧玲回嗆無法接受,藍營則反批管碧玲態度傲慢,明天委員會將有動作。藍綠兩大黨明天都甲級動員備戰,不過尷尬的是,因會議主席高金素梅通常不參與投票,若不算高金,藍綠兩黨在內政是6票對6票,若要做出決議,唯一的一席民眾黨立委麥玉珍,又成了關鍵。

高金素梅明邀海委會專案報告,題目是「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」,但管碧玲提交立院的書面報告,題目卻自行修改為「取締大陸籍快艇事故案」。

國民黨立院黨團書記長洪孟楷說,若管碧玲真的認為名稱不妥,應該第一時間向召委反映溝通,但管碧玲卻是在臉書開嗆,這樣的行為在印象中是前所未聞,行政部門擅自更改立法院專案報告標題,根本是嚴重藐視國會。他要求管碧玲為不尊重立法權的行為,向全民道歉。

民進黨團幹事長吳思瑤則說,相信高金素梅有雅量接受不同意見,也希望在野黨別因此事造成內政委員會議事延宕,別把文字調整的事件無限上綱,成為杯葛議事進行的藉口與理由,而民進黨團將會甲動要求立委全力備戰、專業問政,力挺國家執法。

民眾黨團總召黃國昌則說,原訂的會議名稱已相對中性,管碧玲糾結於名稱、意圖轉移焦點、民進黨黨團想藉此護航規避報告,並不可取。民眾黨團認為,實質開會讓立委質詢問官員、釐清事實,遠比在會議名稱上作文章重要。呼籲各黨團理性問政監督,共同捍衛我國主權、保障漁民權益。

國民黨團明早將開黨團大會,針對明天會議狀況如何處理,再做討論。

不具名內政委員會藍委說,部會首長不同意召委的議程安排,應先私下溝通,但管碧玲卻是在總質詢時,在座位上發臉書開嗆,若閣員嗆一嗆,立委就要配合修改,立法院真的會變立法局,管碧玲自己也當過立委,相當清楚分寸的拿捏,卻還是故意這樣做,擺明就是要來吵架的。

該藍委提醒,民進黨最擅長的就是扮演在野黨的角色,不怕跟國民黨吵架,管碧玲也一定非常樂意上台質詢與藍委辯論,國民黨若要與民進黨硬碰硬,不管是提案譴責,或是要求管碧玲先道歉否則不能上台,反而只會讓民進黨累積相罵本,也趁機轉移焦點,中了民進黨的計,不可不慎。

相關新聞


管碧玲跳腳!「金門撞船案」專報惹議 綠委:甲動備戰力挺執法


管碧玲不滿被稱「撞船案」!郭正亮預言她明到立院 下一步這樣做


批管碧玲自訂專案報告名稱 黃揚明難理解:絕對失格

最新政治新聞

延伸閱讀