臺北市
26°
( 28° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 今日新聞

巷仔內/綠糾結報告文字 無助釐清翻船真相

巷仔內/綠糾結報告文字 無助釐清翻船真相
中國快艇越界金門拒檢致翻覆一事,釀成2死,真相迄今仍未釐清。(圖/海巡署提供)

[NOWnews今日新聞] 海洋委員會海巡署取締中國快艇越界捕魚,釀成2死悲劇,立法院內政委員會明邀海洋委員會就此專案報告,但朝野雙方卻又針對報告名稱互嗆,藍營認為是「撞船」,綠營認為是「取締」。但撞船或取締都是事實,重點不在怎麼形容該起事件,而是釐清真相,民進黨針對幾個文字錙銖必較,不惜與藍營開戰,過去在野的戰鬥魂上身,忘了自己還是執政黨,也忘了自己的要務,是讓事件盡快落幕。

內政委員會召委高金素梅明邀海委會專案報告,題目是「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」,但海委會主委管碧玲不接受,提交立院的書面報告,題目自行修改為「取締大陸籍快艇事故案」。

民進黨立院黨團幹事長吳思瑤說,立院調整議案主題的文字,有例可循,例如日前院會食安專案報告的文字,就曾在民進黨於朝野協商時提出修正,經立法院長韓國瑜裁示下進行調整,由「民進黨執政八年所造成食安問題之總檢討」專報,調整為「民進黨執政八年台灣食安問題之總檢討」,將涉及價值判斷或有指涉性的文字刪除。

海巡署今也發新聞稿說,無論是一般船艇併靠或海巡人員執行登檢,船體「碰撞」或「碰觸」均在所難免,惟探究其本質,與「撞船」仍有主、被動及強度之不同,為能捍衛執法正當性,爰調整專題報告名稱。此外,各機關赴立法院專題報告,偶有報告單位因為排案名稱與機關業務本質不同而改名之情形,以切合實需,本署並非首例。

立法院邀請部會專案報告,部會對議程安排有意見,不是不能溝通,但絕無像管碧玲這次,先在臉書上開嗆,強行要立法院接受。吳思瑤搬出韓國瑜當救兵,但當時仍在朝野協商階段,議程仍未確定,文字當然可以修改,而且也是各方都同意的情況下,才能修改,這兩種狀況無法相提並論。

此外,海巡署的說法,想把修改報告的責任擔下,但行政院組織改造後,海巡署降為三級機關,隸屬海洋委員會之下,若無海委會同意,海巡署又怎麼可能自行提交一份會引發兩院紛爭的書面報告?始作俑者還是海委會。

海巡署執法過程中,與對方船隻碰撞,這是海巡署與管碧玲都承認的事實,但究竟如何碰撞、為什麼碰撞後翻覆會導致兩死,因為沒有錄影,只能透過事後查證釐清,這正是這次專案報告的重點,海巡署卻還要辯稱碰撞有主動、強度的不同,所以用字不妥。這是哪門子的詭辯?

地點敏感金廈水域發生中國漁民2死的意外,對原本互信已相當薄弱的兩岸關係,又是一大打擊,所幸目前仍未升溫成政治事件,家屬只希望盡快釐清真相。民進黨糾結於一兩個文字,寧願節外生枝、讓紛爭持續延燒,對化解衝突毫無幫助。

相關新聞


管碧玲為金門撞船案對槓高金 海巡署全扛了:盼更名、願承受指責


管碧玲跳腳!「金門撞船案」專報惹議 綠委:甲動備戰力挺執法


管碧玲不滿被稱「撞船案」!郭正亮預言她明到立院 下一步這樣做

最新政治新聞

延伸閱讀