臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 今日新聞

護理師夜班費惹議 薛瑞元曝調整規劃

護理師夜班費惹議 薛瑞元曝調整規劃
衛福部長薛瑞元今(4)日上午赴立法院衛環委員會,針對蘇丹紅相關事件進行專報並備質詢。(圖/記者林調遜攝,2024.03.04)

[NOWnews今日新聞] 衛福部日前公布醫院三班護病比標準,並宣布護理人員輪值夜班獎勵措施,依據醫院層級各有不同,但社區醫院協會等認為差別對待並不公平,衛福部也擬就此進行調整。衛福部長薛瑞元表示,這是協商結果,可能會做調整,但詳細內容還必須要做研議。

衛福部從2024年全民健保總額的其他預算編列「因應醫院護理人力需求,強化住院護理照護量能」專款項目40億元,其中27億用於挹注急性一般病房夜班護理人員獎勵金,另13億則由醫院統籌、用於提升其他需輪值夜班單位的護理人員夜班費。

據衛福部規劃,夜班費會依照大夜班、小夜班排班班次發給獎勵金,小夜班每班400到600元,大夜班每班獎勵600到1000元,由健保署「按月撥付款項」,其餘13億則由醫院統籌運用,提升院內其他需輪值夜班單位的護理人員夜班費。

然而,社區醫院協會等地區醫院組織多次表達,各級醫院的夜班費金額不一,有不公平的疑慮。對此薛瑞元表示,針對夜班費進行調整、縮小差距,是協商的結果,未來可能會做調整,但詳細內容還需要研議。


相關新聞


衛福部發錢了!部立醫院夜班費撥補入護理師帳戶


衛福部三班護病比公布!公會、工會都有雜音 地區醫院負擔仍太重


衛福部公告「三班護病比」 40億「獎勵先行」上路時間曝

最新政治新聞

延伸閱讀