臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-04 | 今日新聞

金門撞船事件 管碧玲在國會這樣說

金門撞船事件 管碧玲在國會這樣說
海委會主委管碧玲受邀到內政委員會報告金門撞船案。(圖/記者葉政勳攝,2024.03.04)

[NOWnews今日新聞] 立法院內政委員會今(4)日進行中國籍漁船在金廈海域翻覆事件進行專案報告,然而在會前,藍綠黨團就因為名稱在主席台前吵成一團,平息後才開始開會,並由海委會管碧玲率先上台報告。管碧玲也表達二點聲明,第一,案情必須由獨立司法機關調查後釐清責任、第二,海委會優先照顧家屬並進行人道關懷,展現我方妥善處理。然而,管碧玲報告時不爽高金給三分鐘報告,在時間到時,高金素梅也多次出言提醒,並說「你說的這些我們在報告裡都看到了」,並不滿管碧玲提出的報告只有6頁,讓立委們有點嘆息。

立法院內政委員會今天邀請海洋委員會主委管碧玲、陸委會主委邱太三以及國防部官員赴內政委員會進行「金門撞船案:執法過程及後續處理」報告,但因為名稱出現爭議,讓內政委員會未開始開會就吵成一團,最後交由召委高金素梅裁示程序發言後,才順利進行專案報告。

對於此案,管碧玲表示,有關於本案,面對傷亡,本人在第一時間的時候就指示海巡署,應該安頓亡靈,設立排位靈堂與祭拜,並且委請金門海印士師傅安寧誦經送至靈堂,責成海巡署人員,善盡臨前祭拜盡應該要有的責任。

管碧玲說,盡一切的努力在進行人關懷,啟動溝通以後,從家屬抵台,我們做了各種方式,配合家屬的要求;兩位生還者非常迅速的就讓他們回國,家屬要勘查船舶,我們也都配合;啟動協商的整個過程,海巡署持續以最大的誠意提供具體撫慰的方案,希望給予家屬最實質跟協助的保障,盡速完成善後工作。「這是一個三無船舶越界捕魚,海巡署在執法過程結束之後所受到的誤解跟扭曲。」

「因為只有三分鐘報告時間,我僅聲明」管碧玲說,第一,我們是民主法治的國家,自事發之日起以及進行後續協商,我們始終堅持事故真相,必須依我國體制交由獨立公正與客觀的司法機關完成調查,未來也會依照調查的結果,釐清責任、絕對勿枉勿縱。第二,我們期待優先照顧家屬、人道關懷,我方願意在事故真相調查公佈前 優先給予家屬最誠摯的關懷與實質的慰問,展現我方妥善處理本案的最大誠意。

管碧玲表示,在司法機關尚未完成調查以前,海巡署針對未進行收證的錄影、以致事發經過無法在第一時間呈現 除了造成家屬未能及時了解真相,深受煎熬等等,除了在海巡署副署長的公開的記者會向社會道歉,她也指派了海巡署長在家屬的上香,在亡靈者的上香、以及家屬的撫慰上面,署長也對亡者的死亡表達了歉意,我們也願意在完成我方司法程序以後,行政部門尊重家屬所有權利。

管碧玲最後表示,我們期待所有的這些善意能夠被珍惜,恢復金廈海域原有的寧靜,也期待海巡兩岸執法、兩岸協同執法的部分,這個善的橋樑不能夠在這個取締的案件發生之後被摧毀。

而報告時間僅有三分鐘,管碧玲報告到最後時有超過時間,高金素梅也多次出言提醒管碧玲時間到了,並強調,「你這些說的我們在報告裡都看到了」,且報告只有6頁,讓立委們有點嘆息;但管碧玲仍不管高金制止,繼續說完報告內容。

相關新聞


金門撞船案未開會先吵成一團 召委狂喊安靜裁示程序發言才平息


管碧玲為金門撞船事件對槓在野黨立委 今內政委員會上演遍地烽火


管碧玲為金門撞船案對槓高金 海巡署全扛了:盼更名、願承受指責

最新政治新聞

延伸閱讀