臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-04 | 今日新聞

微罪不記點今研商!路權團體不滿突襲式開會

微罪不記點今研商!路權團體不滿突襲式開會
交通部今(4)日邀請12團體,研商交通違規微罪不記點,路權團體不滿上週五才收到通知。(圖/記者李琦瑋攝,2024.03.04)

[NOWnews今日新聞] 交通部今(4)日邀請路權民團、駕駛工會等12個團體,研商「微罪不能檢舉、不記點」、「逕行舉發(科技執法、民眾檢舉)不記點」。路權團體於開會前受訪表達不滿,交通部在上週五16:59下班才發出會議通知,突襲式開會,讓路權團體沒有時間反應、準備,且該會議僅4個路權團體,卻有8個職業駕駛團體,比例懸殊,質疑是為了營造所謂的「民間共識」,以應付週四送交行政院會,把路權團體當橡皮圖章。

交通違規新制於去年6月30日上路後,1年記滿12點就會被吊扣駕駛執照2個月,民眾可檢舉項目擴增至59項,掀起民怨,並引發職業駕駛強烈反彈。交通部擬在民眾檢舉、違規記點方面,採用微罪不開放檢舉、不記點,初步是先以罰鍰1200元以下區分。

交通部今天上午9點半,邀集12個團體,召開「違規記點及民眾檢舉之檢討」座談會;而行政院長陳建仁日前在立法院答詢時也表示,7日的行政院會將提出相關解決方案。

行人零死亡推動聯盟理事長陳愷寧表示,上週五下班才發出會議通知,今天一早就要來開會,等於只有2天時間準備,且僅邀集4個路權團體,交通部道安會中的民間團體代表以及許多長期倡議團體皆未受邀請,非常不公平、不尊重。目前罰緩1200元以下且有記點的違規樣態主要為「臨時併排停車」及「違規停車」,但駕駛在路側、紅線上下客或上下貨,再行穿線、人行道都是沒有記點的,不認為有必要為了職業駕駛需求,去開放臨時併排停車這樣危險的行為。

行人零死亡推動聯盟發起人黃柏岳說,交通部去年11年承諾會修訂每100公尺到150公尺增設10%黃線,供所有用路人使用,如今交通部不僅沒有兌現承諾,還倒行逆施,幫違規併排停車、在消防栓周邊停車等重大違規行為,取消記點處罰。

行人零死亡推動聯盟理事劉成謙提到,若最後行政院會照案通過,將《道路交通管理處罰條例》修正草案送立法院,路權團體將採取串聯全台的快閃行動、集會遊行等,展現民意。

台灣安全駕駛監督聯盟理事長林美娜表示,自己是不請自來,堅持違規記點不能退讓,因為那是汰除不適任駕駛基本的規範,若交通部無法正視人命關天的問題,不排除號召交通事故受害者上門,像行政院討公道。

台灣交通安全協會理事陳威丞認為,交通工程上的失敗才是導致所有用路人混亂、沒有被滿足的主因,職業駕駛找不到合法、臨停避車彎,只能停在違法區域,這就是交通部沒有把道路設計做好,呼籲把路側、道路設計做妥善安排,學習國外,逐步路改,長期才會解決問題,而非一直動態調整執法規定。

下一代學生行人路權聯盟總召王晉謙質疑,交通部週四就要把《道路交通管理處罰條例》草案送行政院會,那今天召集大家來開會是什麼意思,把路權團體當橡皮圖章嗎?

相關新聞


交通微罪不記點拚520前修法!交通部明研商、政院7日有望拍板


微罪擬不記點!交通違規「罰1200元以下」有哪些?騎車用手機入列


微罪不記點?前交通部長也反對:不聰明也不專業

最新政治新聞

延伸閱讀