臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-03-04 | 今日新聞

違規記點研商共識:完善道路交通環境

違規記點研商共識:完善道路交通環境
交通部今(4)日邀請12個團體,研商「微罪不能檢舉、不記點」,會中達成5點共識。(圖/記者李詠平)

[NOWnews今日新聞] 交通部今(4)日邀請路權民團、駕駛工會等12個團體,研商「微罪不能檢舉、不記點」、「逕行舉發(科技執法、民眾檢舉)不記點」。公共運輸及監理司長林福山會後受訪指出,今天共達成幾項共識,大家的共同目標為提供完善道路交通環境,其中交通部將處理2項課題,包括在6月底前邀集民團,來研商道路系統設計。

交通部今天召開「違規記點及民眾檢舉之檢討座談會」,邀請相關路權團體、駕駛人職業工會開會,聽取意見,歷經約2個半小時座談。

林福山說,各團體可以理解在相關道路環境尚未提供合理臨停、停車空間之前,應該檢討記點項目、限縮民眾檢舉項目,並提到今天達成許多共識,共同目標為提供完善道路交通環境,其中有2項課題要處理,完備道路設計規範及提供道路合理臨停與停車空間。

林福山指出,公共運輸及監理司將處理「提供道路合理臨停與停車空間」,執行方法有2種,第一,每2個月會邀集2個縣市討論,以直轄市優先,希望上半年完成,每隔約100至150公尺的紅線範圍內,至少設10%黃線或專用車格;第二,每3個月會公布各縣市的執行情形與進度。

林福山提到,「完備道路設計規範及相關保設施完善」則由路政及道安司於6月底前,邀集民間團體共同來研商,召開第一次會議,並討論未來相關定期參與機制。

林福山說,另外就是,路權團體有提到,現行因道路環境因素,導致違規臨停及停車,進而影響機駕駛人未依規定行駛車道的情形,應考量不予記點。

相關新聞


交通部今研商微罪不記點 路權團體批突襲式開會、被當橡皮圖章


交通微罪不記點拚520前修法!交通部明研商、政院7日有望拍板


微罪擬不記點!交通違規「罰1200元以下」有哪些?騎車用手機入列

最新政治新聞

延伸閱讀