臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 今日新聞

「微罪不記點」無共識 民團轟座談會是過水

「微罪不記點」無共識 民團轟座談會是過水
民團不滿交通部座談會形同過水會議, 稱「不排除在近期再次發起街頭抗爭行動」。(圖/翻攝自行人零死亡推動聯盟 TVZA)

[NOWnews今日新聞] 為改善行人地獄臭名,違規記點新制去(2023)年6月30日上路後,引發職業駕駛、路權團體不滿,交通部今(4)日上午邀集12個民團,召開「微罪不檢舉、不記點」、「逕行舉發和檢舉不記點」座談會,然雙方仍未達共識,認為座談會只是過水,喊話若交通部執意推動「微罪與民眾不記點」修法方向,將繼續抗爭,將在3月中或4月群起發動抗爭。

其中「行人零死亡推動聯盟」理事長陳愷寧到場與會,會後受訪時表示,相關團體都認同道路工程設計應改善,但在民眾檢舉的修法、檢討方向,包括違規記點、限縮檢舉,以及人行道、穿越道及併排臨時停車等樣態是否記點未達共識,確定週四會將法案送交院會討論,讓她怒轟座談會「根本是過水會議」,因為即使表達反對立場,還是這個結果,沒有任何討論空間。

而「全國駕駛人權益聯盟」發言人王光毅也在會後接受訪問,同樣不滿表示「座談會無具體結論」,在「微罪」的定義仍模擬兩可,並且認為交通部長王國材像是「有階段性任務要完成,可能不會做到到520、新任總統上任」,所以希望在此之前「清理戰場」。

路權團體和交通部對於「不記點」做法無共識,因此聲稱此不排除再上街抗議,未來將視修法情形再到立法院,最快預計3月中或4月就群起發動抗爭。

對此,交通部長王國材回應,目前為微罪不記點、不接受民眾檢舉方式來做處理「道安和民怨中必須取得平衡」,細節將進入院會再討論。

相關新聞


交通部今研商微罪不記點 路權團體批突襲式開會、被當橡皮圖章


這些微罪擬不記點:臨時違停、騎車用手機 自費講習1年可抵4點


微罪不記點研商達5共識:各縣市完善臨停、6月底前研商道路設計

最新政治新聞

延伸閱讀