臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 今日新聞

名家論壇》單厚之/海委會要開幾個戰場?

名家論壇》單厚之/海委會要開幾個戰場?
管碧玲受訪表示過去未提及案情,是擔心會把過錯歸咎在其中一方,感嘆稱「我們真的忍辱負重很久」。(圖/記者葉政勳攝,2024.03.04)

[NOWnews今日新聞] 立法院內政委員會今天就大陸漁船翻覆案進行專案報告,卻因為海委會更改專案報告的名稱引發衝突。內政委員會原本定的報告名稱是「金門撞船案:翻船執法過程及後續處理」,但海委會提交的報告名稱卻是「一一三年二月十四日取締大陸籍快艇事故案」,結果引發在野黨立委的強烈不滿。

立法院要求部會進行專案報告,卻遭部會改名並不常見,而像海委會主委管碧玲上周五還在臉書上高調表示「不接受報告名稱」更是前所未聞。專案報告的名稱是召委擬定,是立法院的職權,長年擔任立委的管碧玲,不會不知道這是對立法權的挑釁。

目前的證據都顯示海巡跟陸籍漁船確實有碰撞,內政委員會定的名稱對海委員不算友善,但也並沒有偏離事實;若是換成民進黨召委排案,或許會給個「海巡署取締陸籍三無漁船」之類的名字,在野黨立委也不會要求召委去改會議名稱。

一般遇到這種情況,備詢的部會首長可以在報告或答詢表達不同的意見,甚至偷偷的在書面報告名稱上做手腳,通常立委也都不會有太大的反應。但管碧玲卻先是公開表示報告名稱「違背事實」,接著又推說「題目名稱是海巡署改的」,自己支持海巡署。

這樣的作法是既要鬧事又缺乏擔當,把責任推給下屬,如果沒有管碧玲的授意,海巡署哪來的膽子去惹召委。尤其現在明顯是「看守內閣」,多數閣員應該都不會留任,為了一個3個月後就要下台的主委,去得罪未來4年的國會最大黨,拿自己的預算開玩笑,海巡署是腦子壞了嗎?

金門的爭議越演越烈,海巡毫無疑問是有一定的責任,如果海巡執法時有依規定錄影,責任歸屬就很容易釐清,如果海巡第一時間就開誠布公,而不是說法一變再變,問題或許也不至於升高的現在的程度。

不管是疏失也好,或是真的有執法過當之嫌,今天問題都已經上升到對岸可能抹去「禁限制水域」,導致國家安全、主權都受到傷害,海委會不僅無法解決問題,居然居然還有心思搞政治,在兩岸協商的戰場之外,又另闢國會新的戰場,真是令人大開眼界。

從國家安全、國家主權、國家尊嚴,到海委會的面子、管碧玲個人得失,這幾個層次孰輕孰重,其實非常的清楚。當前政府最高的指導原則就是要降溫,避免兩岸擦槍走火,所以國防部第一時間卻聲明不會介入;其次,最好的狀況就是,能夠避免「禁限制水域」真的被抹去,否則必然後患無窮,國家顏面盡失;再則就是在儘可能維持國家尊嚴的情況下,讓事情能夠落幕;最後才是海委會的顏面、管碧玲的面子。

但今天無論管碧玲或海委會的作法,卻是完全反其道而行,把自己的面子放在第一位。至今除了沒錄影之外,不承認有任何的掩蓋,不能說清楚真相,不承擔政治責任和行政責任,把一切責任都丟給司法,要司法替他們擦屁股,也不管兩岸情勢緊張、禁限制水域若真被抹去的代價。反正管碧玲的面子不能有絲毫的受損,最好還能吵一波「抗中保台」,撈一點政治紅利風光下台,至於其他的交給下一任主委、下一任總統去解決。

管碧玲今天所有的面子、所有的政治紅利,其實都是賴清德未來的口袋掏的,今天管碧玲越風光、越有面子,520賴清德上任之後,面對的局面就會越困難、對岸的壓力就會越大。管碧玲今天越風光的對戰在野黨立委,下一任的閣員就得更卑躬屈膝的去還債。賴清德上任後的日子,又怎麼可能好過?

●作者:單厚之/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》朱駿/藍白合引支持者反彈!國民黨思覺失調,步伐凌亂


名家論壇》韋安/侯友宜不變的「戰力」!


名家論壇》鈕則勳/民眾黨的「忙、盲、茫」

最新政治新聞

延伸閱讀