臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 今日新聞

國會冷知識/立委愛自稱「本席」 原因曝光

國會冷知識/立委愛自稱「本席」 原因曝光
管碧玲今答詢自稱「本席」,遭藍委嗆換了位置還搞不清楚。(圖/記者陳明中攝,2024.02.27)

[NOWnews今日新聞] 中國籍快艇到金廈水域越界捕魚,遭我海巡署追逐後翻覆釀2死。海洋委員會主委管碧玲今(4)日受邀到立法院就執法情形專案報告,但管碧玲在與國民黨新科立委牛煦庭唇槍舌戰時,脫口說「本席」,牛煦庭立即酸管,已經不是立委了,換了位置都搞不清楚。立委在質詢時通常自稱「本席」,但其實也不是只有立委可以自稱「本席」。

中華民國議事學會秘書長宋偉民曾在1998年《佛教圖書館館訊》中介紹開會流程,出席人發言時須徵得主席同意,發言時可自稱「本人」,最好自稱「本席」,以表示重視本身所代表之席次,亦要求與會者予以客觀尊重之意。換句話說,只要是開會時,出席發言都可自稱本席,但管碧玲到立法院屬於「列席」而非「出席」,自稱本席有點突兀。

有趣的是,一名網友bebetterdoc幾年前也曾在PTT搞笑發問,覺得立委質詢稱「本席」很帥氣,想在公司開會跟主管報告時,也以本席來稱呼自己,如果想提早下班去吃飯,就從辦公座位上站起來大聲喊「本席有事先行告退,明天再見」。其他網友也留言搞笑回應,「我都跟主管自稱老娘」、不想幹了就直接遞辭呈不要整天嘴砲」。

相關新聞


伸手摸男記者臉惹議 管碧玲願檢討:當阿嬤6年了!這動作很自然


影/管碧玲備詢口誤「本席」 藍委嗆爆「換了位置都搞不清楚!」


影/管碧玲拒道歉!藍委:你變一尊神了「何時幫你蓋廟讓我拜?」

最新政治新聞

延伸閱讀