臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-05 | 今日新聞

軍公教五一勞動節放假?陳建仁這麼說

軍公教五一勞動節放假?陳建仁這麼說
對於五一勞動節軍工教能否一起放假,行政院長陳建仁允諾研擬。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.03.05)

[NOWnews今日新聞] 5月1日勞動節,一般勞工都能休假,但軍公教人員卻因不適用《勞動基準法》,無法享有這項福利。行政院長陳建仁今(5)日在立法院答詢時表示,若全國能統一放假會更為理想,因此目前行政院人事總處和內政部正在研議這個問題。人事長蘇俊榮補充說,會在評估影響範圍後,提呈行政院審議。

民進黨立委林宜瑾在今日上午的立法院院會總質詢中,提出了全國放假統一性的問題。她認為由於目前全國放假對勞工而言不一致,影響了勞工的凝聚力和家庭活動的計劃。台灣經濟的成功離不開無數勞動者的辛勤付出,國家應該感念這份努力,讓全國人民都能共同慶祝有意義的勞動節。

林宜瑾指出,過去她曾質詢陳建仁,對於放假日是否應該全面檢討,陳建仁當時答應會考慮,現在已經過了1年,不知道考慮得如何。陳建仁回應,現行放假日已達115至116天,已經排滿了,但有許多勞工朋友提出,雖然5月1日勞動節放假,但他們仍需照顧家庭,所以能統一放假將更為方便。

陳建仁強調,政府有聆聽勞工的聲音,因此正在考慮勞動節是否全國統一放假,但這需要進行相當的調整。人事總處人事長蘇俊榮補充說,雖然超過1000萬的勞工享有5月1日的假日,但軍公教部門需進行相應的評估。內政部長林右昌指出,目前全國放假日已經是固定的,且經過立法院決議,現在放假時數已用滿,因此若要全國統一放假,就必須進行一些調整,需要立法院的大家一起達成共識。

相關新聞


金門翻船事件 陳建仁向中國溫情喊:理性協商、讓金廈海域更穩定


藍拋藐視國會罪「最重判3年」 陳建仁:深入溝通讓外界了解真相


蘇丹紅風暴食藥署挨轟 陳建仁:研商更好SOP以確保食安

最新政治新聞

延伸閱讀