臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 今日新聞

藍提總統國情報告常態化 黃國昌說話了

藍提總統國情報告常態化 黃國昌說話了
對於國民黨提出總統國情報告常態化,黃國昌表示民眾黨會提出版本。(圖/記者陳明中攝,2024.02.20)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立法院黨團4日舉行黨團大會,提出國會改革五法,其中包含「總統國情報告常態化」以及「藐視國會罪」。而邀請總統到立院定期做國情報告也是民眾黨主席柯文哲競選時的政見之一,對此,民眾黨團總召黃國昌表示,民眾黨團會提出自己的版本,願意跟國民黨立委做交換意見。

對於總統國情報告常態化,黃國昌表示,總統接受立委邀請到立法院做國情報告,這在《憲法》的增修條文有明文規定、目前立法院職權行使法中也有規定,所以總統應邀到立法院進行國情報告,「我想這沒問題。」

黃國昌說,總統受邀到立法院進行國情報告後,怎麼樣有更具體更細緻的安排,要怎麼要指定,民眾黨團也會提出自己的修法版本,如何在條文中做更好、符合憲政體制與全民期待,也呼應有意到立院國情報告的準總統賴清德,「就法條內部細緻的討論,我們接下來非常樂意跟國民黨委員交換意見。」最重要的事情是完成國會改革、回應社會期待,這是大家共同努力方向。

至於國民黨所提的藐視國會罪,目前有批評表示,國民黨立委的質詢不夠專業;黃國昌說,現在都有IVOD,每個人都可以在上面檢驗每個立委講話是不是有理有據、符合法律規定;立委接受檢驗,行政官員也要接受。

黃國昌說,自己昨天質詢司法院秘書長,整個陷入錯亂狀態,連最基本的問題都回答不出,「他有專業嗎?他有專業嗎?他有任何法學專業嗎?」對司法業務不熟,刑事訴訟法也搞不清楚,全國法律人看到應該都很錯愕。所以立委問政接受監督批評,行政官員也是,民進黨作為負責任的政府,也應該重新檢討官員的適任性。

相關新聞


藍營國會改革五法今送出!傅崐萁喊話海委會:應對立法院道歉


藍拋「國會特偵組」 民進黨團也要成立國會改革專案小組相抗衡


三問黃國昌「國會改革是這套?」 柯建銘批藍:比義和團還義和團

最新政治新聞

延伸閱讀