臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-03-05 | 今日新聞

增訂藐視國會罪惹議 洪孟楷:藍綠白都適用

增訂藐視國會罪惹議 洪孟楷:藍綠白都適用
國民黨立院黨團記者會,呼籲朝野挺藐視國會罪。(圖/國民黨團提供)

[NOWnews今日新聞] 國民黨團力推國會改革,提出五個修法案,其中最重要的就是《刑法》修正草案,不過遭質疑是擴權。國民黨立院黨團書記長洪孟楷今(5)日回應,過去民進黨一黨獨大,黨意說了算,讓立法權被矮化,現在要修法增加立法權,不分朝野、不分藍綠白都應該支持,未來有行政官員有藐視綠營民代,一樣可以適用。

洪孟楷舉例,民進黨立委林淑芬昨在衛環委員會質詢,批衛福部食藥署長吳秀梅不適任,食藥署被問到食安疑慮,都不能針對問題回答,未來如果有藐視國會罪,民進黨立委也可以要求相關部會首長負起責任。

洪孟楷強調,國會是民意最高殿堂,代表2300萬選民,藐視國會罪就是希望行政官員能尊重國會、尊重民意,呼籲不分朝野、不分藍綠白,都應該一起努力推動,讓國會回到應有的尊嚴。

相關新聞


藍修法訂藐視國會罪 林智群酸譏:整天問白癡問題還要人不藐視?


藍拋藐視國會罪「最重判3年」 陳建仁:深入溝通讓外界了解真相


藍營提修法增訂「藐視國會罪」 官員虛偽陳述最重判3年、罰20萬

最新政治新聞

延伸閱讀