臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-05 | 今日新聞

桃機歲修引民怨 王鴻薇點名鄭文燦政治酬庸

桃機歲修引民怨 王鴻薇點名鄭文燦政治酬庸
國民黨立委王鴻薇更點名行政院副院長鄭文燦,只剩人事酬庸、染指桃機公司人事。(圖/國民黨提供)

[NOWnews今日新聞] 桃園機場跑道歲修,航班延宕大塞機引發民怨。對此,國民黨立法院黨團今(5)日召開記者會,國民黨立委王鴻薇揭行政院副院長鄭文燦於去年九合一敗選後,強力安插人馬入桃機「外行領導內行」,是桃機每況愈下主因;國民黨立法院黨團首席副書記長林思銘則說,連要排定歲修時間都可以出現紕漏,桃機公司跟交通部螺絲鬆了,直言「扯到爆」。

王鴻薇說,桃園機場歲修造成「大塞機」,除了引起民怨,更讓人重新檢視桃園機場到底發生什麼事,事實上桃園機場最大的問題,就是民進黨政治酬庸,上層不專業的管理,嚴重影響到桃機整體的公司治理,桃園機場原本2019年是13名,當年是最佳成績,2022年下滑到67名, 2023年排名又下滑到82名,成績慘不忍睹,丟盡國家門面。

王鴻薇更揭露,事實上過去被拔官的桃園機場董事長王明德,就是鄭文燦桃園市的副市長,在任期間甚至發生大範圍機場停電,最後因第三航廈無能下台,而現任楊偉甫專業是土木水利、並非航空,也是典型的酬庸,今天會出這種包,更是不讓人意外,其實在選前,我就接獲桃園機場基層員工的陳情信,信中更是直指鄭文燦等綠營大量安插人馬在桃園機場公司,九合一大選敗後,桃機內部就受到壓力,要求開兩高缺,條件還必須薪資七萬元以上管理師等級,吃相難看。

王鴻薇補充,陳情書信點名的其中一位,就是目前擔任桃園機場公司研究員的羅碧霞,鄭文燦桃園市長任內,他囊括了桃園市文化基金會執行長、桃園航空城副總等官位,之前更是媒體新頭殼的社長,而他現職酬庸的研究員職位,等同處長月薪高達9萬,另一位則是羅崴駿,過去擔任鄭文燦時期勞動局專委,也是許多工務局標案評選委員,敗選後在桃園機場人力資源處,月薪也有將近七萬,整個桃園機場由上到下都是鄭文燦的人,外行領導內行,基層士氣怎麼會好?心裡怎麼會平衡?員工當然嚥不下這口氣,到底還要讓這些人還要待多久?

林思銘說,連要排定歲修時間都可以出現紕漏,導致國內外旅客航班大亂,民怨四起,桃機公司跟交通部螺絲鬆了,直言「扯到爆」,對歲修一點規畫調節都沒有,造成這樣的問題,難道不是人為造成的疏忽,桃機在年度最佳機場評比中,從2019年第13名到2023年第82名,短短四年下降69名,桃機管理出現很大問題。

國民黨立法院黨團書記長洪孟楷也說,全世界機場都有跑道歲修,但大家都沒有大規模塞機,只有台灣有這種問題;近年桃機排名節節下滑,從全球13名掉到82名,管理階層到底發生什麼事?桃機公司是不是只剩下酬庸功能?要求機場公司與交通部要有官員負起政治責任。

相關新聞


高金素梅開嗆陳建仁「關麥還在吵」 韓國瑜打圓場也擋不住


布局下屆縣長?王育敏接任嘉義縣黨部主委 朱立倫這樣說


全民買單2.8億!數位身分證喊卡 林右昌:已經是最好結果

最新政治新聞

延伸閱讀