臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-05 | 今日新聞

獨/藍委修法:總統改2輪投票 當選要過半

獨/藍委修法:總統改2輪投票 當選要過半
賴清德(左)雖當選總統,但遭質疑民意基礎不足。(圖/賴清德競辦提供)

[NOWnews今日新聞] 總統大選落幕,民進黨主席賴清德雖當選總統,但票數並未過半,且民進黨在立法院席次也未過半,遭質疑民意基礎不夠。國民黨新科立委翁曉鈴為此提案修《總統副總統選舉罷免法》,將總統選舉改為二輪制,第一輪若沒有人過半,就必須在14天後再進行第二輪投票。

翁曉玲提案修《總統副總統選舉罷免法》,原法只要「得票最多之一組為當選」,修法改為必須是得票數過半,且達到選舉人總處20%以上,始為當選,若第一輪都沒有人過半,就要在14天後再舉行第二輪投票。以2024總統大選為例,選舉人數為1954萬8531人,當選人至少要有390萬票,當天投票總人數1404萬8310人,過半要有702萬票。

翁曉玲在提案說明提到,總統當選人票數未過半、所屬政黨在國會席次也未過半,缺乏穩固的民意基礎,會有代表性不足的問題,因此參考西方國家法制,將台灣的總統選舉,從現行的一輪投票,改為二輪投票,強化民主正當性。

相關新聞


質詢是上對下!翁曉玲臉書遭網友灌爆仍無懼 再轟陳建仁沒常識


翁曉玲稱質詢是「上對下」 黃智賢也不挺!怒批太民粹、自我擴權


藍委堅稱「質詢上對下」 游錫堃發文再嗆翁曉玲「準備不足」

最新政治新聞

延伸閱讀