臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-05 | 今日新聞

評藍委翁曉玲 鄭運鵬:很落伍的威權悲哀

評藍委翁曉玲 鄭運鵬:很落伍的威權悲哀
對於新科立委翁曉玲質詢陳建仁時稱「質詢是上對下」,鄭運鵬認為上對下的心態是很落伍的威權悲哀。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 國會新會期開始,不少新科立委狀況百出讓人瞠目結舌,對此民進黨前立委鄭運鵬今(5)日於社群平台表示,就連自己最後一次質詢都仍有大學應考般的心理壓力,因此對新科立委不忍苛責,對其表現完全沒有批評,但對於「質詢上對下」一事,認為縱使檢警詢問犯人,也不代表示下民,因此把備詢官員當作是犯人在看,「上對下的心態是很落伍威權悲哀。」

鄭運鵬說,新一屆的立法院剛開始質詢,很多人對於新科立委各種狀況瞠目結舌,自己當了3屆立委,坦言到最後一次質詢都還有大學應考般的心理壓力,所以對新科立委們是不忍苛責的,因此這段時間對他們的表現完全沒有批評。

鄭運鵬說,不過質詢的態度和內容,認為就是看委員人品和內心的價值觀的指標,有壓力、情急的表現是很難偽裝的。首先會認為質詢是上對下的學者,本身心態就蛋頭,不過投給他們的選民,可能也是喜歡看他們糟蹋不同政黨的公務員,「家裡有公務人員的選民自己思考看看。」

鄭運鵬說,若以《憲法》角度來看,上對下的說法當然荒謬,如果實際一點以比照文官的職等來看,立委等於部長,院長、副院長當然比立委上位一等,這樣很簡單,要驗證上對下立委是不是意識形態作祟,看他對同黨韓國瑜院長的態度就知道。

其次鄭運鵬說,自己一直強調,質詢台和備詢台的兩造沒有大小的問題,只是責任不同,所以立法院的總質詢規則才會逐步地改成「即問即答」,現場辯論見真章,不會讓官員實問虛答。

鄭運鵬表示,被詢問的人也不因為備詢身份而比較低等,即使以檢警詢問證人犯人為例,也不代表證人、犯人是下民。當然公權力會有法律授權的手段和灰色地帶的步數施壓被詢問者,但是法律也會保障他們的人權,《刑事訴訟法》寫得很詳細,還隨著時代不斷改進,而且是向被告方改進。所以即使在野黨立委把備詢官員當作是犯人在看,上對下的心態也是很落伍威權悲哀的。

最後鄭運鵬說,民代是民主法治賦予的權力,不代表民意代表天縱英明或高人一等,不管是地方政府或中央,備詢者都是一輩子奉獻在這個領域的專業者,以專業背景來說,質詢者每一分鍾都要保持「小學程度出考題給博士」一樣戰戰兢兢的心態,才是健康合理的。若不懂的硬問、被反駁就翻臉,講不贏就扯上下、扯政黨、扯議事規則,「對我來說都是準備不足、腦袋只裝政黨偏見的醜態表現而已。」

相關新聞


少數總統退散!翁曉玲修法:總統改兩輪投票 當選至少要7百萬票


翁曉玲稱質詢是「上對下」 黃智賢也不挺!怒批太民粹、自我擴權


藍委堅稱「質詢上對下」 游錫堃發文再嗆翁曉玲「準備不足」

最新政治新聞

延伸閱讀