臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-05 | 今日新聞

代課師不知是特教生遭毆 北市教育局回應了

代課師不知是特教生遭毆 北市教育局回應了
北市某高中一名特教生情緒失控,被攻擊的代課老師稱事前不知道該生狀況,質疑校方「為保密忽視職員安全」。(圖/翻攝記者爆料網)

[NOWnews今日新聞] 台北市北投某高中一名男學生,在課堂上突情緒失控對著老師怒吼、比中指,還衝上講台攻擊老師,同學見狀幫忙壓制,才沒釀成憾事,而整個衝突過程也被同學拍下後上傳網路,引發輿論,校方表示,該生為特教生,有情緒障礙等狀況,但遭到攻擊的教師疑再事前完全不知該生狀況,質疑校方為保密忽視職員安全,對此,台北市教育局稱老師若要請代課,應將相關程序交接清楚,包含特殊學生狀況,事件發生後也有再次提醒學校,應避免類似情形發生。

日前網路上流傳一部將近7分半的影片,只見課堂中一名當時男學生被老師糾正影響上課,男學生也立即反駁表示「學校開會有同意,他在不高興及情緒不穩定的時候,可以做一些事情來緩和自己,只要不影響課堂發出噪音即可」,不過老師認為,該生已影響到其他人上課權利,也回覆「你坐第一排影響到我」,讓該生聽完瞬間失控,用力拍桌大吼「是我決定的嗎?我最後一個選位子」,更怒嗆「這不是你該管的」。接著就怒衝上台,摔走老師手中的麥克風、比中指、飆髒話、拉扯衣服,還毆打、用鎖喉攻擊,整個過程相當混亂,同學眼見衝突一發不可收拾,趕緊上前將男學生拉開並壓制。

影片曝光後,引來網友熱烈討論,對此,校方表示,該名學生是特教生,有情緒障礙等狀況,教務主任獲報有立即到現場,並請家長先帶回該學生,也向教育局聯繫申請特教資源,做情緒障礙學生專業介入協助。

不過,該名遭到攻擊老師,疑似在個人臉書還原事發過程,稱當天是幫忙其他老師代課,上課過程中發現有部分學生分心,因此才出聲制止「多數學生即將課堂無關內容無關內容收起,只剩下該生仍不聽,他再次要求後,學生口出惡言」,接下來就如影片內容發生情節。

該名老師指出,衣服被扯破、後頸和雙手有擦挫傷、眼鏡斷成3截,財損超過1萬元,接著放學去驗傷,老師也在留言處表示「他們可能覺得不需要告訴我,覺得保密比職員安全更加重要」,因為是幫忙代課,事前都未被告知班級狀況。

針對質疑,該校教務處稱,每學期初均會召開特教學生個別化計畫會議,任課教師都會出席會議,同時也會以密件方式寄送學生資訊及發生事件因應作為給導師及任課教師,事發當天,該班任課老師請假遂請其他老師代課,這部分會檢討,並提醒日後在代課時應有更充分的交接資訊。

北市教育局也表示,若任課老師因有事須請其他老師幫忙代課,需將課程進度、作業、班級學生狀況向代課老師交代清楚,該班老師在交接過程中有將大部分資訊給代課老師,但該生特殊情況可能沒有交接到,教育局後續也會提醒學校老師,若需請代課,需將相關交接狀況說明清楚,避免類似情形再度發生,而受傷教師部分,會依就醫後實際狀況提供慰問金。

※【NOWnews 今日新聞】提醒:如果您或家人、朋友遭受家庭暴力、性侵害或性騷擾的困擾,或是您知道有兒童、少年、老人或身心障礙者受到身心虐待、疏忽或其他嚴重傷害其身心發展的行為,請主動撥113,透過專業社工員處理,救援受虐者脫離危機。
※ 拒絕暴力請撥打:113、110

相關新聞


北市高中生打老師!呂捷憶往事曝「熱茶誨89」 網友笑:好有畫面


北市特教生衝講台打老師!7分鐘影片瘋傳 教育局將給教師慰問金


北市男高中生情緒失控!暴怒鎖喉毆打老師 開嗆:這不是你該管的

最新政治新聞

延伸閱讀