臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-05 | 今日新聞

黃國昌諷吳思瑤荒謬 沈伯洋用兩點反擊!

黃國昌諷吳思瑤荒謬 沈伯洋用兩點反擊!
民進黨立委沈伯洋諷刺黃國昌,應先成立作秀小組。(圖/記者葉政勳攝 , 2024.01.29)

[NOWnews今日新聞] 針對金門翻船案,有在野立委提案成立調閱小組,卻被民進黨立委吳思瑤批評違憲,民眾黨團總召黃國昌今(5)日諷刺,法學常識完全不及格。對此,民進黨立委沈伯洋則拋出兩點反擊,諷刺他們應先成立作秀小組。

對於吳思瑤批評,黃國昌今表示,法學常識完全不及格,這種荒謬主張的立法委員,援引的是大法官釋字729號檢視,建議她把這重頭到尾讀一次,沒有那麼難理解;他說明,釋字729號說的立法院對於偵查中案件不可以跟檢察官調案卷,釋字729不是針對有任何違法爭議進入司法程序立法院就不能成立調閱小組,這是兩件不同的命題,沒有那麼難理解。

對於該項說法,沈伯洋則拋兩點反擊,第一, 釋字729號明白規定,偵查中的卷證,立法院不能調閱,「民眾黨說,說不能調閱,又不代表不能成立調閱小組,完全就是在玩文字遊戲」。

沈伯洋接續說,民眾黨提出,2013年民進黨也有提案成立調閱小組,但2013年還沒有釋字729號。

沈伯洋諷刺,「叫我們多讀法律?但你們可能要先學會看月曆」。

相關新聞


助賴清德提名考試委員!蔡英文設提名審薦小組 聘蕭美琴等5人


影/金門翻船事件 陳建仁向中國喊:理性協商、讓金廈海域更穩定


影/藍拋藐視國會罪最重判3年 陳建仁:深入溝通讓外界了解真相

最新政治新聞

延伸閱讀