臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-07 | 今日新聞

傳有錢人送小孩出國「閃兵」 邱國正這樣說

傳有錢人送小孩出國「閃兵」 邱國正這樣說
立院外交及國防委員會邀請國防部長邱國正報告業務概況,並備質詢。(圖/記者呂炯昌攝,2024.03.07)

[NOWnews今日新聞] 兩岸關係緊張,政府今年元旦恢復一年義務役役期,不過傳出有錢人將15歲的小孩送出國「閃兵」,擔心兩岸開戰。對此,國防部長邱國正今(7)日表示,他沒有意見,但是身為國防部長一定要讓國軍能放心。

外交及國防委員會邀請國防部報告業務概況,國民黨立委徐巧芯與馬文君都關心漢光演習兵推延長為8天7夜,邱國正表示,是因演練科目變多,探討的課題多了,5天4夜時間不夠,每個科目過去探討過,現在要更加詳盡、慎密,因此延長。包括灰色地帶處理、友軍面臨狀況國軍如何協助應對。以前有規定,現在納入應變規定中,要驗證可行不可行,通通入在課題內。

徐巧芯詢問,外傳漢光美軍觀摩團今年是否改成直接參與,邱國正表示,觀摩是兩邊軍事交流要項之一,我國為何與美方走這麼近,因為國軍許多武器裝備甚至過去建軍過程,美軍都曾參與,其實我國也參考各國,長久以來關係一直很密切,因此漢光演習一定會請美軍來。徐巧芯追問今年觀摩參與程度會比往年高嗎?邱國正說,「不會,每一年都會派觀察團來。」

馬文君質詢時表示,漢光演習實兵操演過去集結三軍兵火力,演示的都是灘岸殲敵,讓敵人上不來,兩軍在灘岸對峙攻防,顯示國軍防衛作戰重點,已從灘岸殲敵調整為國土防衛,民間感受未來打城鎮戰了,造成人心惶惶,甚至有資訊顯示,有能力者、財務狀況都將15歲孩子往國外送,顯示對國家安全與地緣政治充滿疑慮。

邱國正回應說,現在把國土防衛當城鎮戰,早期漢光演習開頭的科目到現在都沒有變,大原則仍是拒敵彼岸、殲敵海上空際、毀敵灘岸、擊敵於陣地前,因為以前推到灘岸後,沒推下去認為是決勝點,有機會可加以殲滅,後來推了幾年,因為打到灘岸就不打了,投降了?「國軍沒有這種概念,不會打到哪裡就不打了。因此我一上任就講奉陪到底。」

針對15歲男性被送出國,邱國正說,「他要出國我沒意見」,但是身為國防部長一定要讓國軍能放心。

相關新聞


快訊/國防部巴士出車禍 將官赴立院開會困路上


總統府自殺憲兵事發前「3天3夜沒睡」?國防部回應了


國安危機!將官同乘巴士赴立院開會出狀況困路上 邱國正提2解方

最新政治新聞

延伸閱讀