臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-07 | 今日新聞

10項交通微罪不得檢舉!路權團體將串聯抗爭

10項交通微罪不得檢舉!路權團體將串聯抗爭
行政院會今(7)日拍板,違停、臨停等10種交通微罪「不記點、不開放民眾檢舉」。(示意圖/記者李春台翻攝)

[NOWnews今日新聞] 交通違規記點惹民怨,行政院會今(7)日通過《道路交通管理處罰條例》部分條文修正草案,針對罰鍰上限在1200元以下的10項輕微違規,包括併排臨停、騎機車手持手機通話等不開放檢舉。行人零死亡推動聯盟表達強烈憤怒與反對,將在法案送進立院之際,最快於3月底發起北中南串聯抗爭行動,要全力擋下不合理政策。

行政院會今天通過的《道路交通管理處罰條例》修法草案,修正重點第一項為最高罰鍰1200元以下的輕微違規,限縮不予民眾檢舉;其次,未來民眾若交通違規,僅有被當場舉發案件會被記點,科技執法與民眾檢舉案件則否,且自費參加講習扣抵違規點數2點,從現行的1年1次為限,提高至1年2次(最多4點)。

輕微違規共有10個項目,包括機車駕駛人或附載座人未依規定戴安全帽;騎機車手持行動電話通話;在橋樑、隧道、圓環、障礙物對面、人行道(包含騎樓)、行人穿越道、快車道臨時停車;不依順行方向或併排臨時停車;在身心障礙專用停車位違規停車等。

10項交通微罪不得檢舉!路權團體將串聯抗爭
政院通過《道路交通管理處罰條例》部分條文修正草案,修法重點在於罰鍰上限在1200元以下的10項輕微違規將不記點,也不開放民眾檢舉。(圖/交通部提供)

行人零死亡推動聯盟理事長陳愷寧表示,聯盟對該法案表達強烈憤怒及反對,交通部當初說,會找不影響交通安全的微罪行為,可不記點、不檢舉,但從這10項可以看出,實際上騎機車時可以使用手機,大車倒車無人指揮,汽車在行穿線、人行道、路口、公車站可以違停臨停,還可以併排臨停等,都是非常危險,且過去有很多事故發生,很多人死在這樣的違規樣態下。

陳愷寧指出,交通部公告的去年死傷統計,可以看到交通事故死亡人數仍超過3千人、完全沒有下降,顯示交通環境如此危險、沒有改善,現在還要開放這麼多的違規行為不得檢舉,非常不合理,並認為週一交通部找民間團體去開會、背書更是非常荒謬。

陳愷寧提到,週一的會議結果,無論是職業駕駛團體或是行人團體都表達沒有共識,行人團體仍堅持不能限縮民眾檢舉、取消記點,但交通部仍執意將草案送交行政院,行人團體感到非常憤怒、不受尊重。

陳愷寧說,這10項中,甚至連違停在身障者停車格,也取消記點、不再開放民眾檢舉,執政黨口口聲聲說在乎身障者權益,卻連身障者最基本的生存權都要剝奪,實在太荒謬,讓他們完全無法接受,呼籲大眾注重弱勢用路人基本權益、一起站出來擋下不合理政策。

對於民眾檢舉、記點的必要性,陳愷寧表示,民眾檢舉的意義,一是本來就是行使公民權利的一部份;二是檢舉能讓駕駛在路上有所警惕 ,知道自己需要符合法規,以避免受罰。

陳愷寧說明,記點也有不可取代的功能,為淘汰不適任駕駛的最後方式,因為台灣的駕照沒有回訓制度,駕訓改革也一直都沒開始,在這樣的情況下,很需要記點制度。

陳愷寧提到,但如今限縮檢舉項目又取消記點,如何讓馬路上不適任駕駛減少,若交通部一意孤行,不注重交通環境安全、不在乎每年大量死傷人數,該聯盟不排除上街抗爭,規劃在行政院送交草案到立法院時,發起北中南串聯抗爭,全力擋下該不合理政策,要求交通部好好反省、跟民間溝通,制定合理政策減少死傷。

相關新聞


行政院今拍板微罪不記點不檢舉 計程車司機坦言鬆了很大一口氣


弭民怨!政院拍板交通違規新制 輕微違規10樣態不得檢舉


交通違規新制弭民怨 陳建仁坦言:道路環境改善及配套尚未完備

最新政治新聞

延伸閱讀