臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-08 | 今日新聞

反詐騙素材竟有柯文哲音檔 陳建仁:嚇一跳

反詐騙素材竟有柯文哲音檔 陳建仁:嚇一跳
陳菁徽爆料,由內政部提供給各部會宣傳的反詐宣導素材,竟藏有柯文哲競選錄音檔。(圖/記者林調遜,2024.03.08)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委陳菁徽今(8)日在立法院質詢時爆料,由內政部提供給各部會宣傳的反詐宣導素材,不只有資料夾空白、資料誰都能刪除,更誇張的是,裡面竟還藏有柯文哲競選錄音檔。對此,行政院長陳建仁直呼,「我嚇一跳」,並允諾一周內會請相關部會了解。

陳菁徽下午在立法院質詢時指出,由內政部提供給衛福部的反詐宣傳資訊素材中,宣傳連結大有問題,該資料的防詐學堂系列影片連結,點進去什麼資料都沒有,民眾想找反詐資訊卻撲空,「難道當初上傳時都沒有檢查嗎?」

陳菁徽提到,30秒短版影片連結,進入之後有許多百工百業共同宣傳反詐影片,卻發現裡面的檔案是任何人都可以任意刪除、移除。陳質疑,如果有人無意、惡意刪除,所有成果豈不就消失,政府的資安保障未免太過時?內政部與數發部到底在幹嘛?

陳菁徽接續爆料,資料夾中還有一個命名特殊的資料夾「柯P廣告-最後衝刺版本」,裡面竟然是柯文哲競選2024總統時的全套競選錄音檔,且國、台語版本都有,總共將近56個檔案。

陳菁徽質疑,反詐資料夾藏有競選錄音檔,還廣請各級單位,學校共同宣傳,行政單位全面淪陷。陳菁徽批評,如是廠商所為,那內政部監管不力、螺絲完全鬆落,若是公務人員所為,已經嚴重違反行政中立,應該要嚴辦處理。

陳菁徽說,把柯文哲市長的競選錄音檔放到反詐影片資料夾中,是正面教材還是負面教材?難道在暗示柯文哲是詐騙集團?

對此,陳建仁聽聞後直呼,「聽到音檔後,我嚇一跳」,這要好好查,但應該不會是詐騙做法,內政部應該要好好檢討。

內政部長林右昌也說,先讓內政部查一下,但這看起來怪怪、不是網站,確認後再和委員回報,「這看起來怪怪的」;陳建仁則允諾,一周內會了解狀況,並請數位部等相關部會檢查。

相關新聞


腰痛、下背痛快看!9招防止腰椎老化 睡覺「枕頭放這裡」效果好


食安辦稱蘇丹紅與咖啡同級 黃揚明批比喻不當「是想洗白?」


綠委成立多國國會聯誼會 韓國瑜讚爆炸式投入「奠定深厚友誼」

最新政治新聞

延伸閱讀