臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-09 | 今日新聞

蘇丹紅風暴延燒!北市擴大停用辣椒粉咖哩粉

蘇丹紅風暴延燒!北市擴大停用辣椒粉咖哩粉
台北市長蔣萬安出席「2024植樹節-公私協力固碳造林新森活」活動。(圖/北市府提供)

[NOWnews今日新聞] 蘇丹紅辣椒粉風暴延燒,連胡椒粉、咖哩粉等多樣食品也接連爆出含有蘇丹紅,台北市長蔣萬安今(9)日表示,除了學校營養午餐已停用,現在擴大到長照機構、醫療機構、社福機構也都停用,並啟動專案稽查,絕對嚴格檢視、為市民朋友把關。

蔣萬安今日上午前往市立動物園出席「2024植樹節-公私協力固碳造林新森活」活動,會前受訪媒體詢問蘇丹紅引發的食安風暴,蔣萬安說,最重要是中央從源頭作法把關,中央跟地方都要負起責任,台北市嚴正以待,而且全面稽查,對食安要求是料敵從寬、禦敵從嚴,市府從辣椒粉、咖哩粉停用,現在擴大到校園端、營養午餐停用,長照機構、醫療機構、政府機構也都停用,已經啟動專案稽查,絕對是嚴格檢視、為市民朋友把關,

針對違規廠商,蔣萬安強調,絕不寬貸,依法重罰,若是明知有危害人體依舊不主動通報、甚至明知檢測報告有誤,卻仍然供貨,會重罰新台幣200萬,未登錄相關食材,也重罰144萬。

對於行政院食安辦主任許輔說,國際將蘇丹紅、咖啡、茶等都列為第3類致癌物,致癌風險未定,不過,這項說法引發輿論炸鍋,他晚間致歉表示,絕無要禁用咖啡、茶葉,蘇丹紅也不能用於食物。

蔣萬安被問到是否認同,他表示,對這項說法不認同,認為必須非常嚴肅看待,既然問題發生就要面對問題、即刻做改善,避免未來事情再次發生,希望中央即刻對外說明清楚,接下來要如何已爆發的食安問題做處理,地方政府絕對是以最嚴格態度處理。

相關新聞


回家跪算盤?同框啦啦隊女神林襄開心自拍 蔣萬安曝回家太太反應


多圖/真香!林襄小龍女新秀服亮相 蔣萬安同框女神自拍照曝光


求生慾強!被問要見林襄開不開心 蔣萬安急喊:我是亘粉!

最新政治新聞

延伸閱讀