臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-03-11 | 今日新聞

轟市府淪燕子不動產 綠營:售地成炒房幫兇

轟市府淪燕子不動產 綠營:售地成炒房幫兇
民進黨召開記者會批評台中市府已淪為「燕子不動產」,盧秀燕上任以來合計已標售高達724億元土地,成為推升房價的幫兇。(圖/民進黨提供)

[NOWnews今日新聞] 台中市府日前於臉書標售捷運聯開宅,民進黨今(11)日召開記者會,批評市府化身「燕子不動產」,罔顧市民的居住正義,而市長盧秀燕上任以來,合計已標售高達724億元土地,相對於林佳龍市長時期,只標售75億元多,更是達近10倍之多,甚至林佳龍及胡志強二任市長所標售土地金額,仍遠不及盧市府的土地金額,而盧過去選舉之際,高舉居住正義口號要興建社宅,但事實上卻是不斷出售可以作為社宅用地,坐實「燕子不動產」名號,成為推升房價的幫兇。

民進黨發言人吳崢指出,針對近期台中市府接著不斷標售抵費地,敗家產速度非常快,甚至已超越二任市長。盧市府上任以來標售總值504億元土地,3月初又標售底價超過200億元的百餘筆土地,合計已標售高達724億元土地,相對於林佳龍時期,只標售75億元多,更是達近10倍之多,甚至林佳龍及胡志強二任市長所標售土地金額,仍遠不及盧市府的土地金額,相對於盧秀燕選舉時,高舉居住正義口號要興建社宅,但事實是不斷出售可作為社宅用地,坐實網路上諷刺打響的「燕子不動產」名號,成為推升房價的幫兇。

吳崢以台北為例,本來在2015年將4處捷運聯開宅轉作社會住宅,2020年卻規劃標售,遭到當時藍綠議員齊炮轟北市府帶頭炒房,後來政策調整、順應民意;再以台北及台中捷運聯開宅使用狀況對比為例,台北包括四龍山寺站、港墘站、新店機廠(即小碧潭站)及台北橋站等聯開宅570户,房地總市值為76億6174萬餘元,為社宅及一般住宅出租;而台中包含「文華高中G8站」在內的7個聯開案,皆社宅規劃使用,透過興建社會住宅落實居正義是優先選擇,但若選擇標售,就是賣一戶就少一戶,對照台中市政府執意將聯開宅標售,無視市民對社會住宅的需求,盧市府宣稱要達到的「居住正義」目標更遠。

議員江肇國表示,盧秀燕在上任的前半年大舉拋售1萬2千坪超過60億元的抵費地及配餘地,整個2019年拋售土地金額高達263億元;抵費地及配餘地的處分不需要經過議會議決,市府自行決定辦理,造就盧市府大肆變賣土地,這些地一旦賣出就成了商品流入市場,當市府都賣地了自然被認為是炒地的好時機,而市府常說「賣地可以用來還債」,這些短期提高公共收益假象,實質是墊高台中市的房產。

江肇國強調,今年3月7日所標售的13期、14期市地重劃區抵費地,這123筆土地底價超過200億元,底價定價高於周遭市價高近2成,結果共標脫48筆土地、溢價比約107%。13期「昌明段」106地號土地,標脫單價99.9萬元,每坪直逼百萬元創下新高,未來這塊地只有有超過每坪百萬售價,難道這不會墊高台中土地、房屋價格嗎?這樣明顯造成台中市成為雙北以外「房價所得比」最高的縣市,去年第三季房價所得比11.74較前一年同季增加0.4倍,增幅更是六都最高,同時雙北的房價所得比下降,當居住需求最高級人口密度最高的雙北,房價所得比能有效控制甚至下降,台中還在上漲背後兇手就是「燕子不動產」,是台中市地價、房價不斷攀升的推手。

江肇國也表示,「沒有比較沒有傷害」,盧市府更是「社會住宅殺手」比較台中市前後任市長社宅統計,在林佳龍時期,從自建、容積獎勵回饋、都市計晝回饋、都更分回,社宅總數7773戶數;反觀,盧秀燕時期,社宅總數僅有5016戶數,若把盧秀燕停辦林佳龍任内推動的2564戶數,盧秀燕上任後實際僅新增1015戶數,盧市府的社宅成績著實令人不忍卒睹,也可以看出盧市府對於台中市民的社宅需求根本不當回事,反而加速炒房,帶動房價。

議員黃守達說,「燕子不動產」急著標售土地,除了會拉高周圍房價,更會減少社會住宅的可能性,當前高房價問題一直台中市民迫切的問題,優先方式就是廣建社會住宅,過去中央政府不斷想方設法協助台中市政府興建社會住宅,包括內政部透過抵費地處分方式修法,讓縣市政府除了公開標售外,可以在不待清償重劃負擔總費用,即以標租或招標設定地上權方式辦理,不僅讓地方政府穩定回收開發成本,同時可減少政府標售土地,而引發帶動地價上漲的質疑。甚至部長林右昌提出中市府可以專案處理,以成本價賣給中央蓋社宅,讓市庫有收入,中央趕緊蓋社宅,但盧市府仍執意要賣,甚至怪罪中央不在台中蓋社宅。且中央其實已經優先提供國有地給台中市興辦社宅,包含西屯等四處社宅全是國有地、沒有市有地,盧秀燕不斷宣稱台中社宅興辦進度超標,更嘲諷中央一戶都沒有蓋,根本抹煞中央對台中的支持,只顧搶政績。

黃守達強調,台中社宅供給嚴重不足,市府卻跳過將抵費地作為社宅儲備用地的評估程序,直接大幅標售,恐造成日後社宅土地更難找,甚至台中市交通局淪為「燕子不動產」,根據統計,台中市去年是全國各縣市交通死傷人數第一,交通局本業尚待精進,如今還斜槓兼差賣屋。無視年輕人對居住正義的需求,台中成為炒房幫兇,落實居住正義不該只是一場空。

青年代表楊先驊表示,5年前來到台中讀大學,從實習開始基本都在台中,對於台中一直都很想選擇宜居下來,但近幾年卻沒有提供良好建設給予台中青年。強調沒有人反對台中市府還債,但還債手段不該忽略世代正義、更不該成為獲利工具,讓年輕人面臨更大的風險。以台中市14期重劃區為例,重劃成本每坪15萬元不到;結果標售底價每坪70萬元,以此換算,土地處分收入就不是當初設定的165億元,而是至少700億元。「一個重劃區土地處份進帳600億元」這合理嗎?價差市場會自動吸收嗎?最後背黑鍋的營造業、吸收土地取得成本的年輕人才是整場遊戲的最大輸家。

楊先驊說,市府賣地後誰買的起?是台中人嗎?還是跟自己一樣畢業後想定居在台中的大專校院生?交由年輕人用一輩子血汗吸收。台中市的社會住宅距離分布不均,大眾運輸機能也不太好;年輕人連房子都買不起了,住在大眾運輸機能相對較差的社宅,難道是鼓勵大家養車嗎?呼籲不管中央還是地方再訂定相關政策的時候,一定要多方聽取年輕人的意見,也呼籲台中市府,在抑制房價下可以扮演更積極的角色,不要讓土地成為獲利工具,苦了真正想待在台中的年輕人。

相關新聞


林右昌喊買中市府抵費地 市議員籲盧秀燕建社宅落實居住正義


林佳龍再戰社宅爭議!臉書發長文駁盧秀燕 網嘆同溫層以外聽不到


質疑台中市政府帶頭炒房 民進黨批盧秀燕土地殺手、罔顧居住正義

最新政治新聞

延伸閱讀