臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-12 | 今日新聞

《周處除三害》中國爆紅 他曝通過審查原因

《周處除三害》中國爆紅 他曝通過審查原因
《周處除三害》在中國大陸爆紅。(圖/一種態度電影股分有限公司提供)

[NOWnews今日新聞] 台灣電影《周處除三害》在中國爆紅,票房成績亮眼,1周就賣破16億元,更一度登上中國微博熱搜,而該電影為何能通過中國嚴格審查?成為外界熱議話題,不少人認為可能是電影劇情描寫了很多台灣社會的陰暗面,中共以為能讓自家人認為台灣就是個民不聊生的地方。但已故作家李敖之子李戡昨(11)日忍不住諷刺,這部電影能在中國上映,只是證明中共宣傳部門「很白癡」。

由台灣男星阮經天主演的《周處除三害》,引用古文典故結合黑幫復仇、犯罪動作、暴力美學,還提到黑醫、邪教等在中國被視為禁忌的元素,沒想到卻能在中國大賣並掀起話題。

日本《產經新聞》台北支局長矢板明夫10日就在臉書發文表示,他認為可能的原因是電影引用的典故和角色命名「很中國」,另一點就是電影描寫很多台灣社會的陰暗面,不了解台灣真實狀況的話,端看電影會以為台灣就是一個社會治安非常亂的地方。

不過,作家苦苓昨表示,如果中國國家主席習近平不小心也看了這部電影,肯定會發現片中提到的邪教,其實就是在諷刺他和中國共產黨,並且預言了他們的「集體滅亡」,究竟是誰放行這部電影在中國上映,恐怕會有很多人要「挫咧等」。

李戡也在臉書上酸:「按照中共神經兮兮、被害妄想症的審查標準,黑社會、動私刑、邪教已經觸碰禁忌,『除害』容易讓人有不當聯想,至於『邪教教主割信徒韭菜』這段,根本是赤裸裸的諷刺現實!《周處除三害》能在對岸上映,再度證明中共宣傳部門有多白癡。」

相關新聞


1周票房破16億!國片《周處除三害》中國爆紅 矢板明夫點出2原因


今日軍武/周處除三害中國爆紅!血洗邪教手槍頻卡彈 專家曝原因


國片《周處除三害》在中國爆紅 李敖之子諷:中共宣傳部門很白癡

最新政治新聞

延伸閱讀