臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-13 | 今日新聞

徐巧芯控洩露賴清德出訪行程 徐佳青反駁

徐巧芯控洩露賴清德出訪行程 徐佳青反駁
徐巧芯質疑僑委會洩漏賴清德出訪行程。(圖/取自國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 立法院外交國防委員會邀請僑委會委員長徐佳青赴立院業務簡報,國民黨立委徐巧芯提出公文質疑,去年副總統賴清德代表蔡英文出訪巴拉圭,期間過境紐約與舊金山時,徐佳青非訪團成員,為何能參加?更有人爆料,徐佳青向外界透露、放話訪團行程。徐佳青三點否認表示,該公文是舊行程已經作廢,相關資料也從未對外公開。

徐巧芯提出公文疑似賴清德的行程指出,去年8月13日至16日的行程顯示,徐佳青同時也順訪舊金山等,13日至15日也在巴拉圭,16日也出席舊金山僑宴等,追問徐佳青當時是否是跟著賴清德訪團行程?徐巧芯更指控,外交部相關人員直指徐佳青「洩密」,將賴清德行程等機密文件直接放進僑務公文,駐美處也相當震怒。

對此,徐佳青則連說三次「沒有」,徐巧芯所提的行程表是舊的,後來已經作廢,相關行程都沒去。徐佳青接著表示,相關行程都沒有洩漏,然而在準備僑宴或過境過程中,難免需要僑胞協助,免不了讓他們知道相關訊息,但是他們沒有了解到這些訊息是機密性的,且該次發團行程由外交部安排,僑委會從未涉入。

徐佳青說,此事已在第一時間向駐美代表處報告,並重申「僑委會沒有人洩漏任何訊息」,承辦同仁在安排首長過境過程中,由於需要與相關國家安排,因此相關資料都需要提前給外交部,不是由僑團拿到這些資料,從未對外公佈過。而該次出訪行程則是恰巧與賴清德行程有所重疊,是個意外,已責令同仁未來不要這樣做,也坦言也認為有把國家機密複雜化嫌疑。

相關新聞


徐巧芯拿4男不雅照質詢 國安局長:時機點敏感不排除中國介選


柯建銘開地圖砲狂嗆國民黨 徐巧芯:待退老人碎念!年輕人最討厭


蘇丹紅爭議燒不完!徐巧芯爆「網路還買得到」 喊話政府全面清查

最新政治新聞

延伸閱讀