臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-14 | 今日新聞

兒福聯盟爆「2年拿近億標案」 北市府疑切割

兒福聯盟爆「2年拿近億標案」 北市府疑切割
民進黨台北市議員許淑華。(圖/記者陳明安攝,2024.02.01)

[NOWnews今日新聞] 北市1歲男嬰虐死案社會譁然。台北市議員許淑華昨(13)晚在臉書直播表示,核發保母證照的北市社會局應該負起責任,不要把責任都推給訪視幼兒的社工。此外,她還指出,兒童福利聯盟過去2年拿下北市府近1億元標案,台北市長蔣萬安竟跟兒盟切得乾乾淨淨;對此,社會局表示,相關業務都是依法公開招標。

許淑華指出,9月1日該男童由劉姓保母收托,社會局在9月26日第一次訪視時就發現該男童有適應不良狀態、無法融入托育場域,「9月26日就發現有點狀況了,然後呢?然後就沒有然後了,就一路拖到12月21日」,因為依照規定可以隔3個月再來處理。

許淑華說,訪視紀錄中也有提到,在12月下旬無預警訪視,「既然是無預警,為什麼保母會在12月21日打電話給社會局,通知因有確診家人而延期?」,現在確診也沒有像過去一樣,戴個口罩就可以了,難道訪事員還要聽保母指令?且一通電話就同意延期,如果當時有去看,有沒有可能就有機會避免12月24日男童死亡的悲劇發生?

另外,許淑華也說,保母的執照是台北市社會局發的,應該要負起監督保母的責任,因為證照是台北市發的,不是中央衛福部、教育局發的,「社會局應該負起責任,為什麼第一時間要卸責?」,今天是「保母虐童」,主體是保母,社會局核發保母證照,不用負起責任嗎?

許淑華說,不要把責任都推給負責訪視幼童的社工,市長蔣萬安提到把訪視頻率從一年4次增加到一年6次,有用嗎?現在一年4次都做不好,一年6次就能做得好嗎?社會局長不僅卸責,提出的方案更是不痛不癢,應該下台。

而許淑華也提到,兒福聯盟在台北市光是2022年就拿到台北市政府4327萬的標案,2023年又拿了4800多萬標案,總共2年拿了台北市政府將盡1億的標案,「你跟我說兒福聯盟不熟?跟你沒有關係?」,現在市府要切得乾乾淨淨,明年是否繼續讓兒福聯盟承包標案?要如何監督?這是台北市政府的態度嗎?要求市府應該說清楚。

相關新聞


蔣萬安虐童案稱「不要公親變事主」 黃珊珊:台北市就是主事者


惡保母疑虐童致死 柯文哲:從中央到地方結構性失能


訪視內幕流出!虐童保母一概不說話 曾遭家長抗議孩童屁股紅腫

最新政治新聞

延伸閱讀