臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-18 | 今日新聞

立院稱2度通知 綠委喊「沒說謊別影射!」

立院稱2度通知 綠委喊「沒說謊別影射!」
對於議事處稱2度通知,洪申翰表示,至始至終都沒有被通知陳亭妃改書面,當天確實遵照議事處建議時間進場,強調自己絕無說謊。(圖/記者林調遜攝)

[NOWnews今日新聞] 立法院上週院會總質詢,民進黨立委炮轟院長韓國瑜沒收質詢權,對此立院針對當天時序進行說明,提及11時許通知下午為羅明才、洪申翰,並在下午1時許再次致電所有質詢委員,告知陳亭妃已改書面質詢。洪申翰今(18)日發文強調,自己並沒有說謊,請外界不用影射,至始至終都沒有被通知陳亭妃改書面,此外唱名3次不在場可跳過,不適用於總質詢。當天確實遵照議事處建議時間進場,「很遺憾,進場時韓院長已把我的總質詢跳過。」

「我沒有說謊,請不用望文生義的影射!」洪申翰表示,可以坦蕩蕩地跟大家還原最完整的真相,並提及今天有人發出上週五的時序說明,寫到當日11時許和下午1時許都有被議事處「通知」。

洪申翰表示,真相一為至始至終,都沒有被通知陳亭妃改書面。當日11時30分,接獲議事處通知,總質詢時間是3時,請在2時35分左右進議場準備,但當天院長韓國瑜在2時34分就已念過他的名字。

洪申翰說明,當天1時50分,議事處第2次打到他辦公室,但整通電話只有沒頭沒尾的說「羅明才可能質詢不到15分鐘」(但羅明才根本總質詢遲到,沒能質詢),但完全沒有提到,陳亭妃改為書面。事實上,在辦公室接到第2通電話的時候,總質詢的電視螢幕上還清楚的標示,陳亭妃委員是口頭質詢。

洪申翰強調,一直都沒有從議事處收到陳亭妃改書面的訊息。而議事處建議進場的時間,就是14時35分。以上的訊息,和過去前幾天的發文和受訪並無違背。

真相二為,唱名三次不在場可跳過,不適用於總質詢。洪申翰說,許多人會以《立法院議事規則》第29條「登記發言之委員,經主席唱名3次仍不在場者,視為棄權」來說院長符合議事規則,那顯然沒看清規範。

洪申翰表示,該規定是規範「廣泛討論的登記發言」,而非是總質詢的議事程序。立委的總質詢是《憲法》賦予的權利,和議事規則的位階層次不同,兩者不能相提並論。

最後洪申翰說,希望所有關心的朋友,可以基於事實來評論,而上週五自己確實照著議事處建議的時間進場,但當然很遺憾,進場時院長已把他的總質詢跳過,「我想,這是任何人都不願遇到的事。」



相關新聞


立院總質詢首次「開天窗」 院長韓國瑜補破網邀3黨鞭今朝野協商


韓國瑜找3黨鞭補救!傅崐萁堅持照議事規則 綠委總質詢重來無望


立法院總質詢提前休息!韓國瑜疏於管理?他批:柯建銘也有責任

最新政治新聞

延伸閱讀