臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-19 | 今日新聞

首批一年兵期末鑑測 通過才能領一萬加給

首批一年兵期末鑑測 通過才能領一萬加給
一年期義務役新兵入伍訓期末鑑測,驗證其對T65K2步槍操作熟稔度。(圖/軍聞社提供)

[NOWnews今日新聞] 因應「強化全民國防兵力結構調整方案」,國軍兵役制度轉型,自今(2024)年元旦起恢復一年期義務役徵集因應防衛實需恢復徵集,首批一年期655名役男於今年1月25日入伍,接受8周新訓,本週開始為期一周的期末鑑測考核。鑑測合格者才能支領10,800元專業加給。

根據軍媒軍聞社報導,1年期義務役陸軍第2226梯入伍訓練昨日展開為期1週的期末鑑測,陸軍步兵302旅受訓的役男實施「第3-1表基礎鑑定射擊」,他們要在90秒內完成18發實彈射擊,並命中175公尺外人型靶目標達9發以上才算合格,通過人員才能領到每個月1萬餘元的專業加給,役男直呼「壓力大」。

射擊過程中,陸軍步兵訓練指揮部派遣鑑測官先針對射擊前場地、人員、槍枝及彈藥,進行評估及檢查,以確保鑑測過程流暢及安全;隨後,在射擊指揮官「開始射擊」口令下,役男們以臥姿、無依托方式,實施175公尺實彈射擊,並在測驗時限90秒內,自行完成3個彈匣、18發彈藥射擊,遇槍枝故障須自行排除,以驗證其對T65K2步槍操作熟稔度、射擊精準度與戰場抗壓能力。

軍聞社指出,在近兩個月的入伍訓練中,役男們逐步完成各項射擊進度與要求,每個人雖然不是滿靶的神射手,但入伍迄今超過150發實彈射擊的經驗,讓這群役男們今天展現彈無虛發的能力與自信,200餘位受訓役男,不合格的人員僅有不到10人,確實呈現役男們在入伍過程中實彈射擊訓練的扎實成果。

陸軍步兵302旅表示,本週將實施為期5日的期末鑑測,分別進行基礎鑑定射擊、3項基本體能與3天2夜晝夜連續綜合戰鬥教練等項目,以驗證入伍訓練成效;鑑測項目中,基礎鑑定射擊占比最重達20%,未通過役男將於次週補測,補測仍未通過者,即不得支領專業加給,直到撥發部隊後,再由單位實施考評,合格後才能支領專業加給。


首批一年兵期末鑑測 通過才能領一萬加給
一年期義務役新兵入伍訓期末鑑測,驗證其對T65K2步槍操作熟稔度。(圖/軍聞社提供)


相關新聞


任內首度視導一年期義務役男 蔡英文「比讚」肯定訓練現況


一年期義務役男入營報到 民眾黨團:將提案成立役男監督評估小組


民眾爭相合照人氣高!韓國瑜妙語如珠:白頭髮還是比禿頭好

最新政治新聞

延伸閱讀