臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-20 | 今日新聞

香港基本法23條立法 民進黨:最黑暗的一天

香港基本法23條立法 民進黨:最黑暗的一天
針對香港政府與立法會強推「基本法23條」立法一事,民進黨直呼香港最黑暗的一天,圖為民進黨發言人李問。(圖/記者鄭宏斌攝)

[NOWnews今日新聞] 針對香港政府與立法會強推「基本法23條」立法一事,民主進步黨今(20)日表示,中共當局2020年通過《港版國安法》、2023年再度修訂《反間諜法》,對香港擴張極權統治、迫害異議人士、沒收民主自由,昨日更無視國際社會憂慮與港人意願,強制進行「基本法23條」立法,可說是「香港最黑暗的一天」,民進黨對此表示嚴厲譴責。

民進黨指出,「基本法23條」就是中共極權陰影完全籠罩香港上空的「最後一擊」,該法明定了所謂「危害國家安全」的「五大罪狀」(叛國、煽動叛亂、竊取國家機密、危害國安的破壞活動、外國干預),更對其定義與適用範圍進行擴張性的解釋,已經徹底摧毀香港僅存的法制與人權。

民進黨說,「基本法23條」加上之前的《港版國安法》與《反間諜法》,將使香港人民噤若寒蟬,更會讓所有在香港活動的國際組織、企業與個人都飽受威脅。

民進黨強調,中共當局在「兩會」期間公然命令香港應盡速完成立法,港府竟花不到兩週時間完成「三讀」,令國際社會都難以置信,中國政府對香港自主的踐踏已表露無遺,港府與立法會完全淪為中共的打手與橡皮圖章。

民進黨表示,國際間許多國家對於香港「基本法23條」立法皆有大篇幅的報導,異口同聲譴責中共箝制香港人權的作為,包括「美國國會及行政當局中國委員會」(CECC)近日致信國務卿布林肯,指此修法行為將進一步破壞香港法治和自由,而關注香港人權的組織「香港監察」(Hong Kong Watch)更在19日發表聯合聲明,高達75位各國國會議員及公眾人物簽署,指出中共公然違反《香港基本法》、《中英聯合聲明》和國際人權法。

民進黨表示,這顯示中共在香港的作為已經嚴重違背普世價值,無法被國際社會接受,且多位歐美國會議員倡言,認為北京大肆侵犯香港人的基本自由,國際社會必須聯合起來譴責這些行徑。

民進黨指出,中共對香港的所作所為,皆與自己過去的公開承諾,以及世界潮流的普世價值徹底違背,而昨日「基本法23條」的立法,則再次向世人昭示了中共的極權本質,以及其所謂「一國兩制」等政治承諾完全不可信賴。

民進黨強調,民進黨會繼續和勇敢的港人站在一起,和國際社會一起做支持香港、對抗極權、守護民主的共同夥伴,民進黨會更堅定捍衛台灣的國家主權與民主自由,拒絕中共包裝在「九二共識」與「和平統一」話術後的併吞圖謀,以實力維護國家安全與台海和平現狀。



相關新聞


香港基本法23條立法!王丹認為僅具象徵意義、曝將影響港人這件事


再喊搶救!吳崢曝職涯岌岌可危 若沒做到這件事將被賴清德修理


最新民調!韓國瑜滿意度出爐 這年齡層過半數不滿蔡英文施政

最新政治新聞

延伸閱讀