臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-21 | 今日新聞

香港基本法23條通過 外交部回應了

香港基本法23條通過 外交部回應了
外交部發言人劉永健回應香港基本法通過。(圖/記者邱新博攝,2023.10.17)

[NOWnews今日新聞] 香港立法會19日三讀全票表決通過《維護國家安全條例》草案,正式完成香港《基本法》23條立法,引發國際各國批評譴責。外交部今(21)日表示,中國似乎擺明了站在國際的對立面,站在進步文明價值的反面;另外,我國政府一向支持香港人民追求民主自由,也以香港為鑑,除持續堅定捍衛國人享有民主自由的制度與生活方式外,也將結合民主陣營理念相近國家,堅定捍衛文明社會的普世價值。

外交部今天舉行例行記者會,媒體問及,香港基本法第23條立法完成,引起各國批評譴責。外交部發言人劉永健表示,香港基本法第23條立法完成後,英國、美國、歐盟、聯合國以及國際特赦組織等人權團體都在第一時間表達關切、批評或譴責,只有中國表示祝賀。中國似乎擺明了站在國際的對立面,站在進步文明價值的反面。

劉永健說,台灣與民主陣營信仰相同的進步價值,例如:民主、自由、人權、法治、理性、平權、多元、開放等。外交部對於香港前景高度關切,也對香港人民處境深表同情。

劉永健表示,我國政府一向支持香港人民追求民主自由。另一方面,也以香港為鑑,除持續堅定捍衛國人享有民主自由的制度與生活方式外,也將結合民主陣營理念相近國家,堅定捍衛文明社會的普世價值。

至於如何協助派駐香港的外籍及港籍記者移至台北?劉永健表示,國歡迎國際媒體駐台,並樂願為外媒派駐台灣及在台從事新聞工作,提供必要的協助及各項新聞傳播服務,包括協助外媒入境、居留及生活安頓等、安排首長專訪、提供我國最新國情資料及重要議題、重大事件新聞及參考資料,希望以即時且正確的資訊協助媒體朋友在台順利工作。



相關新聞


唐鳳出席民主峰會中國怒批 外交部:分享新興民主實踐


對台議題表不滿!中國外交部約談菲國大使 強烈譴責負面態度


「蔡規賴隨」留任外交部長?吳釗燮話不說死曝一前提「願意思考」

最新政治新聞

延伸閱讀