臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-21 | 今日新聞

我國捐贈以色列近1600萬 外交部說明用途

我國捐贈以色列近1600萬 外交部說明用途
駐以色列代表李雅萍14日代表我國捐50萬美元與以色列地方政府。(圖/取自Taiwan in Israel )

[NOWnews今日新聞] 台灣捐贈50萬美元(約1590萬台幣)予以以色列,外交部今(21)日表示,該款項用於協助以色列12城市成立巡守隊,完全不涉及任何軍事用途;外交部也強調,盼各方延續前次停火精神,持續斡旋與溝通,為和平帶來契機。

以哈衝突情勢造成加薩地區人民流離失所,以色列總理納坦雅胡也面臨國際壓力;以色列代表處14日時向以色列地方政府捐贈50萬美元,也引發媒體關注。外交部今召開例行記者會,媒體關心有關台灣捐助以色列50萬美元給以色列地方安全部門一事,詢問該款項是捐予何警察或軍事單位,及其用途、是否直接或間接運用於目前在加薩軍事行動、我國是否也捐助加薩地區人道援助?

外交部發言人劉永健說明,外交部捐款贊助以色列「全國城市聯盟醫護及急難救助志工巡守隊計畫」,協助以色列於12個城市成立巡守隊,以利於第一時間提供急難醫療服務。劉永健強調,本案完全不涉及軍事用途,相關捐贈物品包括醫療用品及巡守隊所需的對講機等。

劉永健表示,外交部密切關注以哈衝突相關局勢的發展,也與友好及理念相近國家密切聯繫,對於受到戰亂影響者,提供必要的關懷與人道協助。外交部也盼各方延續前次停火精神,持續斡旋與溝通,為和平帶來契機。



相關新聞


以色列計劃進攻加薩拉法市 德國總理急訪中東力阻


以色列批准拉法軍事行動計畫 擬派人赴卡達談判


以色列稱將在加薩中部建立「人道主義避難區」 為進攻拉法做準備

最新政治新聞

延伸閱讀