臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-23 | 今日新聞

府自戕憲兵血汗哨班曝光 憲指部迴避道歉

府自戕憲兵血汗哨班曝光 憲指部迴避道歉
總統蔡英文2017年端節曾至憲兵第211營慰勉,並親自頒發加菜金,但傳出211營人力吃緊。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 負責總統府安全的憲兵211營,本月1日傳出一名古姓上兵於執勤衛哨時持槍自戕,經送醫後不治,消息傳出後引發社會震驚。媒體報導,古男在事發前幾天確實曾「站二歇二」,且常站二歇四,輕生前一天除了3班正哨,甚至還有3班附加哨(待命班),打臉憲兵沒有「站二歇二」的說法。對此,憲兵指揮部未對哨表疑似造假一事致歉,但坦承211營人力比較吃緊。

據《壹蘋新聞網》報導,國民黨立委徐巧芯今(23)日表示,第一時間她就有質詢這個問題,但是國防部都說有遵守「站二歇六」的原則,提供給她的211營整體的勤務統計表也是相當漂亮的數字,與她們了解的情況並不相同。

徐巧芯說,後續被揭露身前站哨表細節以後,國防部才突然改口「審視研討」,但卻仍然不願正面回應該員的站哨時間到底有沒有符合規定;過去提供給社會外界的資料真實性如何也令人起疑。她要求國防部調查以釐清真相。

民進黨立委許智傑表示,若憲指部造假營憲兵自戕案的哨表,茲事體大,應要求國防部一定要最嚴厲懲處,甚至送往司法調查,才能還給家屬一個公道、化解人民怒火。他期盼,國防部上下徹底檢討,否則洪仲丘案「國防布」的不良印象再起,會摧毀國人對國軍的信任。

針對藍綠立委都質疑血汗哨班,憲指部發言人唐明德坦承,211營確實人力比較吃緊,經過事發後部內檢討,已逐次補充人員,目前編現比是72%。至於是否該對日前公開否認有「站二歇二」、「站二歇四」的說法致歉,唐明德並未正面回應,僅表示「幹部沒有做相關調查,我們深刻檢討」。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,生命一定可以找到出路。
透過守門123步驟-1問2應3轉介,你我都可以成為自殺防治守門人。
※ 安心專線:1925
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

相關新聞


關指部國軍帽子國旗變綠色? 陸軍稱「低視度設計」:無政治考量


金門釣客迷航滯中!中方送回1人 海巡派艇接送返料羅港


打臉未曾「站二歇二」!總統府自戕憲兵血汗哨班曝光 憲兵回應了

最新政治新聞

延伸閱讀