臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-24 | 今日新聞

協尋每月用電低於700度麵包店 藍嗆經濟部

協尋每月用電低於700度麵包店 藍嗆經濟部
李彥秀批經濟部硬拗。(圖/國民黨提供)

[NOWnews今日新聞] 電價4月1日將調漲平均調幅約11%,經濟部舉例北部連鎖烘焙坊每月用電700度以下,每天電費只會多2元。國民黨立院黨團總召傅崐萁質疑,「請全民協尋一間每月用電低於700度的麵包店」,國民黨立委李彥秀也說,果然「有政府會硬拗」,昔有用愛發電,今有美花烘焙。

李彥秀在臉書說,感謝經濟部與台電神答案,讓全民瞭解何謂「邏輯死亡」!經濟部與台電告訴全民,麵包店只要不放烘烤設備、不放儲存冰櫃,電價就不會調漲。同樣的邏輯。飯店醫療不用擔心,大家不要旅遊、大家不要看病,電價就不會調漲。北市府不用擔心,大家不要出門,不要搭捷運,電價就不會調漲。媽媽不用擔心,家裡不要用冰箱、洗衣機、開冷氣,電價就不會調漲。滿朝盡是雞鳴狗盜、掩耳盜鈴之徒。

李彥秀說,烘焙坊門市店沒有冰櫃、沒有烤箱。難道「中央廚房」也不需要冰櫃、烤箱嗎?這些成本不會轉嫁給消費者嗎?難道,只要經濟部長王美花魔法棒一揮,麵包就會自動加工,烘焙嗎?當年吳寶春師傅每月電費落在13萬15萬元之間,漲價後每月多5萬元電費;三立新聞去年報導,一般烘焙坊一台烤箱一個月大約耗費333度電,3台就是999度,不只烤箱,攪拌機等工具都得插電,特別是24小時運作的冰箱,1個月需要666度。隨隨便便就超過漲幅10%的上限。

國民黨立院黨團書記長洪孟楷也說,台電宣稱700度電以下的麵包店,電價漲幅只有2月,但是竟然是沒有包含設備的麵包店,他不禁想問,哪一家麵包店沒有包含設備?這樣還可以稱之為麵包店嗎?這樣根本是試圖想要美化數字來大事化小小事化無。

洪孟楷說,人民的感受最真切,這一波台電的漲價可以用漲幅過大、美化數字,又無法苦民所苦來形容,最重要的,當民進黨政府沒有辦法瞭解真實的民意,並且當電價持續上漲,帶動整體物價上漲時,通貨膨脹這才是國人要面臨到也是最嚴重的問題,這點民進黨政府真的有考慮嗎?真的有辦法苦民所苦嗎?



相關新聞


電價調漲!立委服務處電話接到手軟 羅廷瑋嘆:還是小市民要埋單


電價平均漲幅11%!民生用電也調整 4口之家夏季電費多繳金額曝


4月起電價平均漲幅11% 許宇甄點這關鍵:還會繼續漲

最新政治新聞

延伸閱讀