臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-24 | 今日新聞

立院成立鏡電視調閱小組?柯建銘:政治動作

立院成立鏡電視調閱小組?柯建銘:政治動作
立法院將討論成立鏡電視調閱專案小組,柯建銘以「馬王政爭」、「慶富案」為例,認為都是政治動作,「到時候有得吵了」。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 立法院交通委員會預計於本周三討論「鏡電視調閱專案小組運作要點草案」案,對此民進黨團總召柯建銘今(24)日受訪時以當年「馬王政爭」、「慶富案」為例,強調大法官釋字明定,正在司法審理的案子立法院不能調閱,立法院成立調閱小組從來沒有結果,都是政治動作,「到時候有得吵了」。

柯建銘表示,大法官釋字第729號解釋明定,正在司法審理中的案子,立法院不能調閱,更何況是調閱民間公司,不僅與體制不合,也與《憲法》不合。

柯建銘也以「馬王政爭」為例,當年曾試圖調閱前檢查總長黃世銘、前總統馬英九通聯紀錄,而國民黨馬上聲請釋憲,最後釋憲結果為司法訴訟中的案子不能調閱。

此外柯建銘也表示,黃國昌在第9屆時一直打慶富案議題,當時也曾提案要求立法院財政委員會成立調閱小組,雖然表決結果通過,但因違憲後來也不了了之。

最後柯建銘說,立法院成立調閱小組,從來沒有一次有調閱結果,都是政治動作,「到時候有得吵」。



相關新聞


遭立院「譴責」、成立鏡電視調閱小組 NCC:遺憾政治力介入個案


立法院通過「成立鏡電視弊案調閱小組」、NCC在1個月內重寫報告


黃國昌打臉柯建銘!當年也要求馬英九「即問即答」 執政就說違憲

最新政治新聞

延伸閱讀