臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-25 | 今日新聞

登太平島遭美國罵三字經?陳水扁:完全沒有

登太平島遭美國罵三字經?陳水扁:完全沒有
藍營呼籲總統蔡英文應在任期屆滿前登太平島,宣示我國主權。資深媒體人唐湘龍稱「陳水扁跟美國搞叛逆,美國最後也用三字經來罵扁政府」等語。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 藍營呼籲總統蔡英文應在任期屆滿前登太平島,宣示我國主權。資深媒體人唐湘龍稱「陳水扁跟美國搞叛逆,美國最後也用三字經來罵扁政府」等語。對此,昔日曾在卸任前登島的前總統陳水扁今(25)日表示,這是完全沒有的事;當年南海的情勢跟現在天差地別,蔡英文應不應該去,應尊重國安單位的評估與建議,畢竟南海局勢時空背景不可同日而語。

陳水扁指出,唐湘龍日前在網路節目《正經龍鳳配》表示,「登島關鍵在於美國的態度,扁政府時代會去太平島,是因為陳水扁跟美國搞叛逆,美國最後也用三字經來罵扁政府。」陳水扁回應,這是完全沒有的事,他在藍委杯葛反對下,排除萬難加長太平島跑道,讓C130運輸機得以安全起降,並於2008年2月2日搭機前往視察,成為我國總統登島的第一人。

陳水扁回顧,當時除宣示主權更發表「南沙倡議」,印象中,並沒有發生美國非常不爽甚至罵三字經的情事。根據《Ettoday》報導,台美國安高層對話前召集人邱義仁說他完全沒有這種記憶,「當年南海的情勢跟現在天差地別,他完全沒有聽過美國駡三字經的事」;曾任國防部長的蔡明憲也證實,扁搭專機訪太平島,未曾聽到美方傳來不同意見。

陳水扁指出,後來馬英九總統任內也去了太平島,有沒有受到美方反對,他並不知情;至於蔡英文應不應該去,也應尊重國安單位的評估與建議,畢竟南海局勢時空背景不可同日而語。他說,唐湘龍可以反對台灣總統登島,但不應胡說八道,硬扯自己下水。



相關新聞


黃捷是高雄市長熱門人選!陳水扁預測2時間點:比我當選還年輕


蔡英文卸任前2月滿意度45% 完勝馬英九卸任前23%、陳水扁21%


319槍擊案重啟調查?陳水扁曝微弱心聲「不是重查而是結案」

最新政治新聞

延伸閱讀