臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-03-25 | 今日新聞

藍擬停砍公教年金!吳思瑤批:台灣走回頭路

藍擬停砍公教年金!吳思瑤批:台灣走回頭路
近日多位國民黨立委提案,希望自今年起停止遞減所得替代率。對此,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤今(25)日表示,台灣不能成為第二個希臘(圖/翻攝自吳思瑤臉書)

[NOWnews今日新聞] 年金改革實施將滿6年,近日多位國民黨立委提案,希望自今年起停止遞減所得替代率。對此,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤今(25)日表示,台灣不能成為第二個希臘,沒想到國民黨現在成為國會多數後,「李來希們」又回來了。她呼籲,國民黨應百思而後行,要讓年金制度永續。

2018年7月起年金改革上路,領月退休金的公教退休人員18%優存兩年半歸零,所得替代率則設有10年過渡期,於改革首年降至本俸兩倍的75%,再依年減一點五個百分點的幅度。

國民黨立委賴士葆、張智倫與張嘉郡近期提案修正「公務員退休資遣撫卹法」,國民黨立院則提出「公立教職員退休資遣撫卹條例」修正草案,皆針對退休公教已經被連砍五年的所得替代率,自今年起停止再降。

民進黨立院黨團幹事長吳思瑤今日回應,嚴正呼籲退撫基金要永續經營。她表示,2018年的年金改革好不容易獲得社會的支持,讓所得替代率的部分從2019年到2029年要用10年時間,回到平均6成所得替代率這樣「合理的數字」。

吳思瑤強調,台灣不能成為第二個希臘,不能讓年金制度無法永續,退撫基金非常重要的目的就是要讓現役、服務公務體系的年輕世代公務員,未來可以領得到退休金,也在安全的職業環境裡看得到未來,領得到退休金。

吳思瑤指出,沒想到國民黨現在成為國會多數,「李來希們」又回來了,他們要提出這樣的修法,無異於就是走回頭路、反改革、跟現役年輕世代公務員站在對立面。她呼籲,國民黨應百思而後行。



相關新聞


王鴻薇爆 「詐團首謀黃耕宏」在吳思瑤團隊!她駁:會不會扯太多


為兒虐案立院爆衝突!吳思瑤喊會受傷 徐巧芯嗆:你沒那麼脆弱


吳思瑤轟「本週國會3謠言」 點出這3人在亂扯:徐巧芯不笨是壞

最新政治新聞

延伸閱讀