臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-25 | 今日新聞

巷仔內/民進黨面子裡子都要 無助朝野和諧

巷仔內/民進黨面子裡子都要 無助朝野和諧
韓國瑜召集協商,但藍白不滿民進黨團態度,拒絕簽字。(圖/翻攝立法院ivod系統)

[NOWnews今日新聞] 民進黨認為日前有綠委的總質詢遭立法院長韓國瑜「沒收」,今(25)日提案朝野協商,希望能有補救機會。但協商過程中,民進黨團仍不認為自己有錯,護航自己遲到的立委,對於連日來對韓國瑜的批評,也未有任何致意,甚至對其他藍白兩黨團也沒放低姿態,可想而知協商必然破局,韓國瑜不斷緩和氣氛也沒用。民進黨已非國會第一大黨,卻還堅持以往的行事作風,面子裡子都要,這樣的態度,實在讓人搖頭。

韓國瑜當天唱名跳過的立委,包括5名民進黨立委與2名國民黨立委。但國民黨團從未提出,要幫兩名藍委補救總質詢,反而是民進黨到現在還很堅持自己的質詢被沒收。但弔詭的是,有3名當天無法總質詢的綠委,隔週卻又改成書面質詢。既然質詢都會放水,讓這些立委再度質詢的意義何在?

其中之一改成書面質詢的綠委林楚茵解釋,「我是一日被韓國瑜惡搞心生恐懼啊!不知道會不會被惡搞又被沒收質詢?改書面質詢至少『有質詢』!被沒收就什麼都沒有了!」今天協商,藍營代表洪孟楷重提此事,結果綠營兩協商代表柯建銘與吳思瑤,竟推說也不懂林楚茵的意思。那是否要先找林楚茵問清楚再來談?

國民黨今協商過程也表達立場,民進黨怪議事人員、怪院長沒收,事後還不斷批評韓國瑜,現在卻還希望韓國瑜幫忙補救,這對韓國瑜毫不尊重。綠營之前還放假訊息,說當時立法院秘書長周萬來有提醒韓國瑜,可以先休息。但韓國瑜今也澄清,絕無此事。這代表綠營仍舊還是想塑造韓國瑜不懂議事規則的形象,但事實其實很簡單,就是民進黨立委遲到。

根據《立法院議事規則》,登記發言之委員,經主席唱名三次仍不在場者,視為棄權。韓國瑜在這次總質詢時也都已先提醒,民進黨想翻案,總要先承認自己的錯誤,誠懇與其他黨團協商,看有無補救機會。

但以今天協商過程來看,柯建銘態度咄咄逼人,在藍白幹部發言時屢屢插話,否認自己有錯,甚至又照往常,逮到機會就要酸民眾黨假中立、只有8席,惹怒民眾黨團代表黃國昌後,黃國昌當場退席抗議。這是尋求補救的民進黨團,該有的態度嗎?就像藍白兩黨所言,民進黨早就該翻頁向前走了,根本不知道為什麼今天還要協商。

第11屆立委已報到近2個月,民進黨卻始終走不出「院長已經換人」了的陰影,柯建銘屢屢以前輩自居,屢屢強調在野黨不懂議事規則,提案違憲,也未對韓國瑜表達該有的尊重。韓國瑜在這次的「總質詢之亂」已證明他的處理方式獲得民眾認可,民調居高不下,反而是民進黨被視為是來亂的。

距離準總統賴清德上任剩不到2個月,民進黨在這新舊政權交接過程中,在立法院的攻防進退失據,找不到自己定位,反而幫未來的賴清德先樹敵,惹怒過半的在野黨,不只無助朝野和諧,也會未來新政府上台後的施政,更加寸步難行。



相關新聞


巷仔內/書面質詢是放水!民進黨「巨嬰」不演了 還想甩鍋韓國瑜


巷仔內/民進黨的「韓國瑜恐懼症」久病難癒 走不出國會敗選陰影


協商破局!總質詢之亂藍白拒讓民進黨翻案 韓國瑜打圓場也沒用

最新政治新聞

延伸閱讀