臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-25 | 今日新聞

藍倡總統「即問即答」綠反駁 黃暐瀚提解方

藍倡總統「即問即答」綠反駁 黃暐瀚提解方
國民黨立委拋出總統赴國會國情報告並「即問即答」,黃暐瀚表示自己理解上是不行,認為讓總統到立院報告,並聽取委員國是建言,既不違憲又能兼顧總統尊嚴。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 國民黨立委提倡總統赴國會國情報告「即問即答」,對此綠委認為是「違憲」,資深媒體人黃暐瀚今(25)日表示,對總統即問即答理解是不行,根據《憲法》規定,總統到立院報告,僅有報告沒有質詢與備詢,當年國民黨也公開反對馬英九即問即答。而時間環境不同之術藍綠都超愛用,但民眾看得很煩,他認為讓總統到立院報告,並且聽取委員國是建言,既不違憲又兼顧總統尊嚴,「只要朝野同意,不用修憲,馬上就可以做到。」

黃暐瀚表示,總統到立院「國情報告」,可以即問即答嗎?自己的理解是不行,《憲法》第67條規定,立法院得設各種委員會。各種委員會得邀請政府人員及社會上有關係人員到會「備詢」;此外行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權。

另說明,法院於每年集會時,得聽取總統國情報告。《立法院職權行使法》規定,總統就其職權相關之國家大政方針,得咨請立法院同意後,至立法院進行國情報告。

黃暐瀚說,根據以上條文,明確說明政院有責報告與備詢,立委有權質詢行政官員,但總統到立院報告,立委聽取報告,都僅有報告,沒有質詢與備詢的字眼。這就是面對立法院時,行政官員與總統的「不同之處」。

對於黃國昌提出2015年柯建銘主張前總統馬英九若想到立院國情報告,須得「即問即答」。黃暐瀚表示,這招確實深得姑蘇慕容家的真傳「以彼之道、還施彼身」。但藍營邊打邊罵的同時,有注意到,當年的國民黨,也曾公開反對馬英九到立院即問即答,認為此舉違憲嗎?

黃暐瀚指出,時間環境不同之術,藍綠都超愛用,用不膩、用不煩,但民眾看得會煩,也早就煩了。他認為一切按制度、依《憲法》,不要因人設事,也不要雙標。

最後黃暐瀚認為,讓總統到立院報告,並且聽取委員國是建言,才是既不違憲,又顧到總統尊嚴,也符合政治現實的做法,只要朝野同意,「不用修憲,馬上就可以做到。」



相關新聞


為何在野黨喊總統「即問即答」?他給答案:圖個一時爽修理賴清德


藍委吳宗憲反對國情報告「即問即答」 黃暐瀚贊同:總統恐被羞辱


藍白拋總統國情報告「即問即答」 綠委提馬王昔發言打臉

最新政治新聞

延伸閱讀