臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-03-26 | 今日新聞

高雄「演唱會經濟」狂燒!去年效益逼近50億

高雄「演唱會經濟」狂燒!去年效益逼近50億
高雄市去年全年度共計117場大小演唱會,吸引近140萬人次,整體經濟效益超過45億元。圖為五月天《回到那一天》25週年巡迴演唱會,9度在高雄世運舉辦。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 「演唱會經濟」持續發威!近2年的高雄,國內外巨星紛紛降臨,包括BLACKPINK、COLDPLAY、OneRepublic、Super Junior和紅髮艾德等,只要提到高雄,就會想到演唱會。今年3、4月檔期又有7-ELEVEN高雄櫻花季、五月天、大港開唱,以及集結多組韓團的拼盤演唱會Golden Wave in Taiwan,預計將吸引逾30萬民眾到訪港都。

高雄市近年因演唱會經濟和大型活動的舉辦,帶動了整體觀光產業鏈的躍升,去年全年度共計117場大小演唱會,吸引近140萬人次,整體經濟效益超過45億;住房率相較於他縣市更是開出紅盤,總住宿人次800.3萬,其中國內旅客住宿687.3萬,較疫情前108年647萬,成長6%。

高雄演唱會經濟持續發燒,近期高雄櫻花季音樂節及天團五月天、大港開唱等演唱會陸續登場,首屆「高雄櫻花季」創下6萬人次前來參與盛會;為迎接近期多場演唱會、超過30萬人次的歌迷,跨海邀請韓國知名藝人Mamamoo成員華莎、BoA寶兒、卡莉怪妞Kyary Pamyu Pamyu、SHINee KEY、FRUITS ZIPPER、Super Junior小分隊D&E,讓國內外的朋友都齊聚高雄享受音樂與城市魅力。

高雄市政府經發局長廖泰翔表示,從去年開始COLDPLAY、BLACKPINK等國內外巨星到高雄演出,市府不僅提供完善的行政支援和公共服務,更致力於營造良好的演出環境,要讓歌迷和藝人都能感受到賓至如歸的體驗。今年也將持續強化演唱會相關配套,讓演唱會經濟擴大、消費落地。

此外,高雄天氣宜人適合舉辦音樂季,連韓國藝人Mamamoo成員華莎在表演與台下歌迷互動時,都覺得高雄是很棒的,甚至開玩笑說大家很喜歡,她的舞者都考慮留在高雄不回去了;時隔6年再訪台的BoA寶兒在台上大方回應:「很多人跟我說希望來台灣開演唱會,我也很希望」及SHINee KEY看到現場那麼多歌迷,直呼感動,更承諾下次帶SHINee成員一起來活動現場,也是卡莉怪妞Kyary Pamyu Pamyu結婚一週年紀念,高雄讓她留下美好回憶;韓國男團Super Junior小分隊D&E(東海、銀赫)擔任壓軸演出嘉賓,在表演時也表示以往都在台北開演唱會,有機會可以來高雄開演唱會。

廖泰翔強調,高雄演唱會經濟持續發威,去年高雄已舉辦超過117場演唱會,吸引約139萬人次,觀光效益逾45億元,成功的「演唱會經濟」策略帶動高雄驚人的觀光產值,與演唱會相關的有歌迷、表演團體、主辦單位、活動場館、附近居民到在地商圈夜市等,市府各局處分工合作,除了提供舒適的消費體驗,更將完善硬體建設、行政協助、交通疏運接駁及環境清潔等面向。



相關新聞


泰勒絲演唱會效應!泰國辦國際音樂節 「夏日音速」首次來東南亞


梁詠琪開唱老公、女兒驚喜上台!「當眾親親放閃」掀演唱會高潮


五月天演唱會高雄嗨唱!阿信「現場聘用」冠佑女兒暖喊:妳會成功

最新政治新聞

延伸閱讀