臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-26 | 今日新聞

首批高效能艦全交艦 蔡英文讚自主造艦能量

首批高效能艦全交艦 蔡英文讚自主造艦能量
蔡英文總統前往宜蘭主持「海軍高效能艦艇安江及萬江軍艦交艦典禮」。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 海軍沱江級巡邏艦第5、6號艦安江艦、萬江艦,今(26)日上午在蘇澳龍德造船廠舉行交艦儀式,沱江級防空型量產艦第一批6艘全數交艦。蔡英文總統主持「海軍高效能艦艇安江及萬江軍艦交艦典禮」時,稱讚我國推動高效能艦艇「國艦國造」,堅定落實國防自主的決心。

蔡英文致詞時表示,4年前,她將第一艘高效能艦艇命名為「塔江軍艦」。其中的「塔」字,就是象徵「國艦國造」的工作,只要堅持到底,就會積沙成塔。過去這幾年,堅定地落實國防自主,由台灣自製的艦艇,一艘接著一艘,命名、下水、交艦,速度越來越快。像是2021年,塔江軍艦通過作戰測評、順利成軍之後,高效能艦艇的優異性能獲得國際認同,也加速量產,今天的交艦作業,就從原訂的2025年提前完成。

蔡英文表示,在這個月初,她也剛參加嘉義級巡防艦第三艘交船、以及第四艘的下水典禮。這些成就,都一再證明台灣自主造艦的能量,還有守護民主、自由的決心。高效能艦艇不僅具有匿蹤性、航行穩定性,更是海軍首型,具備防空能力的小型艦船。現在,第一批6艘艦艇全數交艦後,除了取代即將汰除的錦江級艦,提升艦艇性能,也讓海軍的弟兄姊妹在執行勤務時,有更安全的工作環境。

2012年4月24日,迅海計劃原型艦建造案由龍德造船得標,並於5月開始建造。 該艦於2014年12月23日在蘇澳港13號碼頭舉行交艦典禮,並被命名為「沱江」,以紀念1958年在九二海戰立下戰功的沱江號驅潛艦。沱江艦原型艦服役後,海軍規畫籌獲11艘沱江級後續艦,分為防空型與反潛型2種,並以「海空戰力提升計畫採購特別預算」支應,希望在2026年完成量產。

「高效能艦艇後續艦」可攜帶12枚反艦飛彈,另可攜帶16枚海劍二型防空飛彈;「高效能艦艇後續艦」使用新型方陣快砲Block 1B型,具備攔截水面快艇等攻擊的反制戰力,另配有STIR射控雷達與中科院研發的海蜂眼雷達。


首批高效能艦全交艦 蔡英文讚自主造艦能量
塔江艦彈艙與海蜂眼雷達。(圖/記者呂炯昌攝)

首批高效能艦全交艦 蔡英文讚自主造艦能量
蔡英文總統前往宜蘭主持「海軍高效能艦艇安江及萬江軍艦交艦典禮」。(圖/總統府提供)


相關新聞


總統府自戕憲兵傳有血汗班表!邱國正說重話:面對問題不能欺騙


因應共機對台威脅 空軍今晨執行「整體防空作戰計畫演練」


打臉未曾「站二歇二」!府自戕憲兵血汗哨班曝光 憲指部迴避道歉

最新政治新聞

延伸閱讀