臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-27 | 今日新聞

陳建仁盼主張台灣是主權獨立國家 馬辦駁斥

陳建仁盼主張台灣是主權獨立國家 馬辦駁斥
前總統馬英九近日將再度赴陸。(圖/記者葉政勳攝 , 資料照)

[NOWnews今日新聞] 針對前總統馬英九將訪問中國大陸,行政院長陳建仁呼籲希望能在習近平面前主張「台灣是主權獨立的國家」,馬英九基金會執行長蕭旭岑今(27)日駁斥,陳建仁的言論是台獨主張,違反中華民國憲法。台灣不是國家,屬於中國(中華民國)的一部分。

蕭旭岑指出,去年馬英九訪陸,陳建仁也裝模作樣呼籲了差不多的東西,但當馬英九在大陸真情流露談中華民國,陳建仁則裝沒看見,這次又講了奇奇怪怪的「台獨」言論,低估台灣人的智商,他認為實在不須理會。

蕭旭岑強調,民進黨不敢修憲,只敢用違憲的言論混淆視聽,如「台灣是主權獨立的國家」,這長期而言對國家是不利的,也誤導了民眾。中華民國憲法是「一中憲法」,也有「統一」前言,但是民進黨發言人趙怡翔公開拒絕「和平統一」,陳建仁又喊出台獨言論,這些都違反中華民國憲法,也分裂國家認同與撕裂台灣。

蕭旭岑表示,馬英九絕無可能幫民進黨和陳建仁傳達他們的台獨主張,當前台灣最大的危機,就是民進黨不遵守中華民國憲法,嘴巴講維持現狀,卻暗地裡走台獨路線,又不敢光明正大地修憲,這癥結不解決,台灣會一直亂下去。



相關新聞


今日社論/520前夕馬英九二度訪中國大陸 要謀和平更該守主權


馬英九再訪中 陳致中舉一件事嗆「不要把自己當成皇帝」


馬英九二度訪中有機會再見習近平 民進黨這次不酸了!原因曝光

最新政治新聞

延伸閱讀