臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-03 | 今日新聞

黃國昌常對人咆哮?民進黨酸「春天後母面」

黃國昌常對人咆哮?民進黨酸「春天後母面」
民眾黨立委黃國昌直接、嗆辣,不僅中央部會官員經常被他破口大罵,就連朝野立委也有多人透露曾遭咆哮。(圖/翻攝自民進黨性平部臉書)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨立委黃國昌問政風格直接、嗆辣,不僅中央部會官員經常被他破口大罵,就連朝野立委也有多人透露曾遭咆哮,儘管黃國昌昨(2)日在臉書發文自清,仍令人留下「暴走」印象。民進黨性平部昨晚在臉書發文狠酸,「春天後母面」除了形容天氣,「或許有其他情緒控管不佳、且立場變化多端的政治人物更適合用來形容春天這難以預測的天氣。」

民進黨性平部表示,「初春時節天氣陰晴不定,你是否曾在氣象預報、新聞或閒聊中以「春天後母面,欲變一時間」來形容這樣的天氣?沒錯!諺語中提到的後母就是你想的那個『後母』,也就是重組家庭中的母親,這句話以這些母親表面上慈愛對待繼子、繼女,實際上卻虐待、給予差別待遇,來形容春天天氣變化多端,捉摸不定。」

性平部指出,童話經典故事中,很多同樣處境的母親也被以這樣的角色形象出場,讓真實世界的女性,在選擇進入再婚家庭後莫名背負旁人很多不實際的假設。這些母親和所有母親一樣,疼愛、養育孩子,卻會被拿來和伴侶的前妻比較,甚至成為所有壞事怪罪的對象。這樣的成見加諸在後母身上,即使她們用心經營家庭、將孩子看得比自我更重要,處理家人情緒之外,還會被社會大眾放大檢視、閒言閒語,讓重組家庭的母親成為比原生家庭的母親更難扮演的角色。複雜處境中努力平衡生活的女人,不該背負捉摸不定、差別待遇等負面形象,對於惱人變化多端的天氣,應該尋找更適合的形容詞。

性平部表示,諺語是古人依當時生命經驗的累積所形成,在性別平權的新時代,對後母帶有偏見的諺語應成為歷史的記憶。在國會混亂的今日,或許有其他情緒控管不佳、且立場變化多端的政治人物更適合用來形容春天這難以預測的天氣。



相關新聞


咆哮對象多加一名綠委?黃國昌:匿名造謠十分惡劣


像傅崐萁「細漢」?綠委爆:被黃國昌嗆太離譜了、沒唸公民道德


民眾黨好感度超越國民黨 吳靜怡酸藍成「小白藍」:居然輸黃國昌

最新政治新聞

延伸閱讀