臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-08 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/藍營該小心了?

名家論壇》黎榮章/藍營該小心了?
台糖豬驗出瘦肉精、虐童案、寶林茶室食物中毒等事件不只高度受民眾關注,也成為朝野攻防的議題,地方首長是否及時明快處置相關事件,也牽動個人的聲勢與好感度。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 2024總統大選剛結束,下一場大型選戰是兩年後、2026年底的九合一選舉,不過,近來許多受矚目的國內議題,都牽涉中央與地方政府的分工合作,例如台糖豬驗出瘦肉精、虐童案、寶林茶室食物中毒等,這些事件不只高度受民眾關注,也成為朝野攻防的議題,地方首長是否及時明快處置相關事件,也悄悄牽動他們個人的聲勢與好感度。

透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察六都首長進來的網路聲量趨勢,可明顯看出,六都首長的聲量起伏受全國性和地方性議題影響,如農曆年前後台中市驗出瘦肉精豬、虐童案牽涉到的雙北市、爆出台智光弊案和寶林茶室食物中毒案所在的台北市,都大幅影響了台中市長盧秀燕(總聲量2.3萬則)、新北市長侯友宜(總聲量4.3萬則)、台北市長蔣(總聲量12.7萬則)的網路聲量。

具體如台中市在2月初、農曆年前,宣布在台糖豬肉驗出售肉精西布特羅後,盧秀燕數度跟中央隔空喊話,初六開工後,瘦肉精議題仍受關注,盧秀燕每天的網路聲量仍有1000至5000則,明顯超過同時期的其他五都市長;虐童案在3月11日在爆料公社曝光,該案牽涉到男童設籍的新北市,及保母所在的台北市,因此當天開始,蔣萬安與侯友宜的聲量也網路明顯上揚,尤其台北市此後又接連發生台智光案、寶林茶室案,蔣市府的危機處理受外界強力檢驗,蔣萬安3月的網路聲量也因此遙遙領先其他五都首長,平均每日聲量將近3千則。


名家論壇》黎榮章/藍營該小心了?
六都首長:網路聲量趨勢圖(圖/QuickseeK提供)

不過,聲量領先是好事嗎?觀察六都市長這段時間的網路好感度就可發現,蔣萬安、侯友宜受爭議事件影響,網路上罵聲一片;蔣萬安處理虐童案被指「甩鍋中央」,他直奔行政院表達立場,卻被認為「事主變公親」、假裝置身事外。而侯友宜因過去有新北餵藥案、恩恩案等,兒少事件處理紀錄早屢被質疑,因此兩人負聲量飆高,網路好感度都只有0.25,在六都首長墊底;陳其邁好感度0.54,是六都最高。

意外的是,台南市近來沒有重大社會事件、不是全國關注焦點,台南市長黃偉哲的網路聲量卻也只有0.26,僅略高於雙北爐主。黃偉哲3月初宣布,台南市將響應美國藝術家發起的「紅球計劃」,3月底起巨大紅球會在台南各大景點亮相。不過,不同於高雄黃色小鴨的具象化可愛外型,一個紅色的充氣大球與古蹟合體,想傳達的概念讓不少民眾困惑,有民眾在黃偉哲臉書直言「看不懂這對台南長期發展有啥幫助」、「登革熱要來了,水溝清了沒」等。顯然去年台南登革熱疫情嚴重,民眾至今仍對市府處置有怨氣,就算有軟性藝文活動仍不買單。


名家論壇》黎榮章/藍營該小心了?
六都首長:網路正負面聲量與好感度(圖/QuickseeK提供)

進一步觀察六都市長的臉書粉絲專業經營成效,侯友宜互動數最高(平均每則貼文互動1萬次)、陳其邁緊追在後(9.8千次),蔣萬安第三(6千次),但落後陳其邁一段距離。整體觀察下來,陳其邁不只好感度在六都一枝獨秀,他的粉專追蹤數也多,直逼曾選過總統的侯友宜,且追蹤者互動熱絡,顯示陳其邁的網路經營質量均佳。例如:4月3日花蓮地震,陳其邁也第一時間在臉書說明高雄各地震度、捷運輕軌營運狀況,並說明已派消防局特搜隊馳援花蓮,社群經營禁得起重大突發事件考驗;在重大突發事件外,高雄近來接連有五月天演唱會、大港開唱等活動,陳其邁也透過這些軟性議題的社群操作,成功接觸到關心政治議題之外的網友,讓他的網路經營錦上添花。


名家論壇》黎榮章/藍營該小心了?
六都首長:臉書官方粉專數據比較(圖/QuickseeK提供)

六都市長之中,侯友宜、盧秀燕、黃偉哲、陳其邁都已進入第二任期,將在2026屆滿卸任,蔣萬安、張善政則要在2026力拚連任。一般而言,交棒有可能失手,連任相對容易,但國民黨若2026要維持地方執政多數,首長對民生社會議題的處置必不能掉以輕心,一旦民怨積累,不管是要選連任、還是要交棒,都會打得辛苦。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》黃創夏/蔣萬安選總統?白日作夢!


名家論壇》黎榮章/大數據分析–電價爭議吵什麼?


名家論壇》鈕則勳/藉寶林案打蔣萬安 恐怕只會是「七傷拳」

最新政治新聞

延伸閱讀