臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-04-09 | 今日新聞

賴內閣人事曝光!「卓君配」掌行政院

賴內閣人事曝光!「卓君配」掌行政院
準總統賴清德內閣團隊掀底牌,一如政壇預期,首任內閣閣揆敲定由「大師兄」卓榮泰擔任。(圖/資料照)

[NOWnews今日新聞] 隨著520將至,準總統賴清德內閣團隊掀底牌,一如政壇預期,首任內閣閣揆敲定由「大師兄」卓榮泰擔任,副閣揆由前文化部長鄭麗君升任,「卓君配」成形;不過,傳出賴清德閣揆口袋名單,共有六名,其中和碩董事長童子賢名列其中,且一度點頭答應,最後卻因家庭因素作罷、推辭。

賴清德將於5月20日舉辦總統就職典禮,內閣人選備受關注,賴清德預計將在12日公布內閣人事。在行政院三長部分,將由卓榮泰擔任閣揆、鄭麗君出任副院長,秘書長則是國發會主委龔明鑫擔任,至於行政院發言人一職,由賴競總發言人陳世凱擔綱。

另外,屏東縣前縣長潘孟安將出任總統府秘書長、民進黨秘書長由內政部長林右昌轉任、現任外交部長吳釗燮將回任國安會秘書長、現任國安會秘書長顧立雄出任國防部長,現任國安局長蔡明彥則將留任。

在閣揆人選中,傳出賴清德考慮人選依序為陳建仁、顧立雄、童子賢、鄭麗君、潘孟安與卓榮泰。由於首選的陳建仁曾在立法院總質詢中,表態不再擔任閣揆、將回到學術界,因此賴也尊重其決定。

值得一提是,賴清德曾在3月26日立法院總質詢結束後,徵詢名單中唯一非政治人物的童子賢,童也一度肯首,不料當童回家告知家人後,家人並未同意,使閣揆人選易人。

對於新任閣揆名單,黨內看好,民進黨立委莊瑞雄直呼,被披露都是政壇大咖,若真的是這些人是好牌;民進黨立委郭國文則說,卓榮泰在政治上有一定程度歷練,擔任行政院長主要是面對政黨生態變化,鄭麗君強項在政策,龔明鑫應該算政策進度成形的掌握者,應是這樣分工才有此布局。



相關新聞


內幕/「賴系」入閣貫徹意志 各派系「連爭的動力都沒有」


人物/「大師兄」卓榮泰受賴清德信任 擁府院黨經歷身段柔軟


人物/傳顧立雄將接任國防部長 驚人資歷一次看

最新政治新聞

延伸閱讀