臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-09 | 今日新聞

2026卡位站!台中旱溪媽出巡 藍綠爭曝光

2026卡位站!台中旱溪媽出巡 藍綠爭曝光
請旱溪媽上轎時,熟門熟路的何欣純全程扶著媽祖神像,第一次來的江啟臣卡不到好位置,只能扶著盧秀燕。(圖/台中市政府提供,2024.04.09)

[NOWnews今日新聞] 台中市東區樂成宮旱溪媽祖年度遶境活動今天起駕,台中市長盧秀燕一早出席扶轎,國民黨立法院副院長江啟臣、民進黨立委何欣純也都到了!兩人都是下屆市長選舉熱門人選,且都不是選區立委,爭相亮相引起地方熱議;江啟臣雖為副院長且有執政優勢,卡位能耐似略遜年年都來的何欣純一籌,但兩人都強調只是單純的參拜祈福,與選舉無關。


2026卡位站!台中旱溪媽出巡 藍綠爭曝光
台中市東區是羅廷瑋(右一)的選區,但樂成宮旱溪媽祖遶境起駕大典祭拜儀式時,江啟臣、何欣純站的位置都比羅廷瑋好。(圖/台中市政府提供,2024.04.09)

台中市2026挑戰市長大位的人選,目前討論較熱烈的是國民黨江啟臣與民進黨何欣純,立委楊瓊瓔與蔡其昌也有機會;民眾黨主委江和樹則力勸黨主席柯文哲南下一戰。有趣的是,藍綠4老將的選區都在合併前的舊台中縣區,人口稠密的舊台中市區,立委席次被國民黨新人羅廷瑋、廖偉翔、黃健豪全包,因此如何先馳得點,在舊市區打開知名度、建立支持度,成為決戰關鍵。

樂成宮旱溪媽祖遶境十八庄是台中舊市區重要的宗教盛會,因為「旱溪媽」遶境範圍遍及市區與屯區,且是全台天數最長的媽祖遶境,長達22天,遶境範圍包括台中烏日、霧峰、大里、太平、東區、南區、南屯、北屯、北區、西區、中區等共10區、116里,一直被地方政壇視為「選市長必到」場合,以往藍綠有意參選市長的政治人物都會出席爭取曝光。


2026卡位站!台中旱溪媽出巡 藍綠爭曝光
「旱溪媽」遶境今日上午起駕,由台中市長盧秀燕與董事長何敏誠扶轎。(圖/台中市政府提供,2024.04.09)

樂成宮董事長是前民進黨市議員何敏誠,但他與不同政黨都保持友好關係,「旱溪媽」遶境今(9)日上午起駕,依例由台中市長盧秀燕與何敏誠將媽祖請上轎,藍綠熱門市長人選都到場,尤其江啟臣選區在原縣區山城,今天是第一次參加旱溪媽遶境,格外引人注目,不過他初來乍到可能不太熟稔,無論卡位或流程都略遜何欣純一籌。



相關新聞


賴清德內閣新人事布局!這2人不在名單內 黃暐瀚預言:備戰2026


上個世紀的回憶殺!科博館20年沒新意 江啟臣嘆:已達民怨程度


江啟臣重啟「藍白合」佈局台中市長 江和樹:柯文哲若不選就挺你

最新政治新聞

延伸閱讀